您现在的位置:首页 > 专家库

文旅融合下的夜间旅游经济开发

时间:2019-10-22 来源: 中国旅游报 作者: 刘印河

要把文化和旅游融合发展作为繁荣发展夜间旅游经济的重要指导原则和工作方法,培育多元夜间文化旅游产品,把夜间旅游经济打造成文旅融合发展的新亮点。

发展夜间旅游经济,是实现旅游业高质量发展的内在要求。文化和旅游融合发展,为夜间旅游经济发展提供了新思路,开辟了新空间,搭建了新平台。要把文化和旅游融合发展作为繁荣发展夜间旅游经济的重要指导原则和工作方法,大力实施“文化+旅游”战略,培育多元夜间文化旅游产品,把夜间旅游经济打造成文旅融合发展的新亮点,开出新花,结出硕果。

一、认识夜间旅游经济的文化消费特征

夜间旅游经济,以当地居民和来访的游客消费为主,是“就地消费”,对于扩大就业、拉动消费、促进经济文化繁荣发展等,都有重要作用。从夜间旅游经济的属性和产业特点看,夜间旅游经济与群众的夜生活融为一体,有典型的文化消费特征。

第一,从消费者看,夜间旅游消费的主要动机是为了满足精神文化方面的需求。夜生活本质上是文化活动,夜间旅游消费大多属于文化消费的范畴。

第二,从产品体系看,夜间旅游经济的产品体系基本上是以文化产品为主,文化创意产品、文化娱乐产品、文化休闲产品等是夜间旅游经济的基本产品。

第三,从消费特点看,夜间旅游消费具有很强的文化区块特征。不同的文化爱好、不同的文化消费层次把夜间旅游市场分割成了不同的主题文化消费区。像最为活跃的电影市场、餐饮市场、文化娱乐市场等,都具有很强的主题性。只有准确把握夜间旅游经济的这些基本特征,才能进行科学的市场布局,使需求侧与供给侧相适应,使夜间旅游经济协调健康发展。

二、扣紧夜间消费特点完善产品体系

夜间旅游经济既有“夜晚”这个时间空间上的特殊性,也有精神文化消费这个需求上的特殊性,发展夜间旅游经济必须增强针对性,构建与夜间消费相适应的产品体系。

一是紧紧围绕“观夜景”这个基本文化需求,打造城市夜间景观带。夜间景观,既是夜间旅游的基本要素,也是重要吸引物。高品质的夜间旅游景观,像伦敦的塔桥夜景、巴黎的埃菲尔铁塔夜景,以及国内上海的外滩、广州的夜游珠江等项目,都成为游客必游的夜间项目,也成为城市的旅游标志性产品。要因地制宜,因时制宜,根据城市的自然条件、文化特色、规划布局等,规划开发夜间城市景观项目。一些旅游资源相对匮乏的城市,可以把城市夜景的打造作为旅游发展的突破口,创新城市旅游的亮点。

二是紧紧围绕文化消费这个最大特点,构建核心产品体系。实施“文化场馆+旅游”工程,全面丰富图书馆、科技馆、文化馆、艺术馆、博物馆等各类文化场馆的夜间消费项目,让文化场馆亮起来、活起来。实施“特色小吃+旅游”工程,突出夜间休闲,营造良好氛围,开发地方特色美食,让小吃成为夜间旅游的主打产品。实施“文化演艺+旅游”工程,在景区、饭店、城市公园、休闲广场等群众夜间活动的主要区域,推出一批文化演艺项目,或开辟一些群众自娱自乐的文化休闲场地。实施“休闲购物+旅游”工程,重点开发文创产品、古玩市场、地方特色旅游商品等,丰富夜间旅游经济的文化内涵,拉长产业链。

三是紧紧围绕夜间旅游消费市场集聚这个特点,科学布局旅游消费区。夜间旅游消费主题性强的特点,决定了发展夜间经济在产业布局上不能大而全,应适应夜间消费特点,引导相关产业和要素向区域集中,重点打造购物一条街、娱乐一条街、餐饮一条街、休闲一条街、文创一条街等主题消费街区。以街区为核心,带动周边形成更大区域的夜间旅游消费带。人们吃完饭后唱唱歌,逛完街后喝杯咖啡,这是最基本的夜间旅游消费链,要按照游客的夜间消费习惯合理规划旅游街区的布局,以科学的空间布局带动形成完善的产业链,拉长消费链。

三、创新体制机制引导夜间旅游经济快速发展

夜间旅游消费是弹性消费,好的环境、好的政策、好的产品可以把潜在的夜间文化旅游消费需求充分释放出来,转化成现实的消费能力,拉动消费。

一是加强宣传引导。健康丰富的夜生活是一种生活方式,更是一种时尚,还是自我修养提升完善的一个重要途径。晚上,到图书馆看看书,到剧场听听戏,到文创点学习文创,本身既是一种身体的放松,也是一种精神的享受,还是一种自我提升。实现人的全面发展,离不开丰富健康的夜生活,要在全社会加大宣传引导力度,形成积极参与夜生活的社会氛围。

二是推出精品力作。能不能吸引群众从家中、从宾馆走出来,最关键的是看有没有能够引起其共鸣的精品。成都宽窄巷子、锦里两条精品街区每天晚上人流如织;青岛倾力打造城市灯光秀夜间旅游项目,让五四广场热闹非凡;济南上演的“泉城夜宴”明湖秀,让当地居民和游客倾倒。发展夜间经济,必须要有精品,有拳头产品。

三是积极刺激消费。在政府层面,可以将“文化消费季”的相关政策与发展夜间消费结合起来,通过发放“消费券”等形式,引导群众夜间消费。在企业层面,要鼓励支持相关联的企业建立合作机制。比如,推出“吃饭送电影票”“住宿送戏票”“购物送门票”等,刺激消费。

四是完善相关配套服务。包括城市交通设施,停车场、厕所等公共服务设施,以及夜间社会治安管理、旅游服务质量保障等,都应当服务夜间旅游经济,营造良好发展环境。

(作者单位:山东省文化和旅游厅)





责任编辑: 何宁

相关推荐