您现在的位置:首页 > 红色旅游

临沂打响红色研学旅行目的地城市品牌

时间:2019-10-25 来源: 中国旅游报 作者: 高雯雯

近日,临沂市人民政府办公室印发了《临沂市推进红色文化研学旅行工作实施方案》(下称《方案》),细化红色研学推进工作任务,深挖沂蒙红色文化内涵,以加快红色旅游特色化、差异化、品牌化发展,全力打响中国红色研学旅行目的地城市品牌。

方案提出,一是提高核心景区和产品竞争力,开展沂蒙红色旅游国家5A级旅游景区创建工作,以大青山、孟良崮、红嫂家乡暨沂蒙红色影视基地、八路军115师司令部旧址暨省政府成立纪念地、沂蒙山根据地旅游区等为核心范围,创建国家5A级旅游景区;举办红色文旅商品设计大赛、青少年文创大赛、“非遗”产品进景区等活动,加快红色文旅产品创新开发;整理、保存、利用好革命战争年代为革命做出贡献的群体故事,公布一批“红色堡垒村”。

二是推进红色研学旅行标准化体系建设。制定红色研学旅行服务标准,开展红色研学旅行标准化服务诚信单位评选,建立失信服务单位退出机制;优化红色研学精品线路,策划推出青少年研学游、重走沂蒙山红色游、沂蒙红色经典游、军事游等特色研学精品线路;健全提升红色旅游标识导览系统,在临沂边界、交通接点位置、游客集散场所等设置“亲情沂蒙·红色临沂”景观标识及体现沂蒙红色文化特色的形象标识、主题雕塑等。

三是丰富红色研学旅行内容。培育“高校思政教育——沂蒙课堂”品牌,开展百所高校大学生“走进沂蒙山”活动;加强红色文艺作品创作,继续推出一批优秀红色作品,组织开展红色演艺进景区活动;借助民族歌剧《沂蒙山》、芭蕾舞《沂蒙三章》、柳琴戏《沂蒙情》在全国演出,做好沂蒙红色旅游宣传;整合沂蒙经典红色歌曲、影视、图书等,依托博物馆、图书馆建设红色经典展示厅、红色沂蒙阅览室。

四是着力拓展客源市场。实施旅行社集团+N客源拓展行动,对接全国知名旅游集团,建立输送客源、建设培训基地、景区托管等N种合作机制;畅通“高铁时代”研学旅行,做好高铁沿线城市的沂蒙红色文化旅游的宣传推介;实施互联网+红色文化游行动,通过各种新媒体等形式活化红色研学内容,策划开展沂蒙红色研学旅行“抖音”“快闪”“微电影”等比赛。





责任编辑: 徐晓

相关推荐