您现在的位置:首页 > 学库

对重庆乡愁博物馆发展的建议

时间:2019-10-29 来源: 中国旅游报 作者: 黄璇

“巴渝乡愁”项目位于重庆市渝北区兴隆镇,占地约3000亩,项目总投资13.7亿元。去年年底开馆、占地约2000平方米的重庆乡愁博物馆是“巴渝乡愁”项目开放的首个区域。

一、建设乡愁博物馆的意义

1.有利于保护和传承乡土文化。改革开放40年来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城市化进程,大量农村劳动力涌入城市就业生活,现代文明对乡土文化带来冲击。重庆乡愁博物馆通过展现老重庆乡村风情,唤起重庆人民记忆深处的乡土情怀,引起重庆人民对自身乡土文化的重视,主动承担起传承重庆乡土文化的责任。

2.有利于促进乡村振兴。建设乡愁博物馆对当地乡村来说,既能保护其传统乡土文化,又能促进当地居民的就业。目前,乡村居住的大多为老年人,体力有限,乡愁博物馆的建设,为村里的老年人提供了力所能及的工作,使他们可以获取额外收入。此外,随着大量游客的到来,当地的经济逐渐发展,许多城里务工的年轻人也会选择返乡就业,从而减少劳动力流失,促进乡村振兴,缩小城乡差距。

3.有利于促进当地旅游业发展。建设乡愁博物馆是为了保护和传承重庆乡村的物质文化和非物质文化,给人们提供乡土文化教育,同时,它又是旅游吸引物,带动当地经济发展的同时,也会使当地在基础设施建设上投入更多资金,并开展更多活动满足游客需求,促进当地旅游业发展。

4.有利于提升当地居民的文化素养。建设博物馆的目的是为社会发展提供服务,让更多居民学习知识、感受文化。重庆乡愁博物馆以乡村为立足点,通过乡村物质文化和非物质文化的展示,让村民能够深入了解乡村文化的本质所在,增强村民的文化自觉和文化自信,在潜移默化中提高村民的文化素养。同时,外来游客也会把新的思想、文化带给村民,让他们了解外面的世界。

二、乡愁博物馆现存的问题

1.博物馆的展示功能不强。乡愁博物馆由两层楼组成,一层为展示区,二层为办公区。一层分为少时之忆、乡村大课堂、巴渝乡愁项目规划展厅、文创农创展示厅4个展区。少时之忆展厅里的展品数量较少,大致为一座古街雕塑和一座古楼雕塑,以及一些手工艺人编织的竹制品和一些传统木质桌椅,缺少其他能够体现乡村特色的物品。巴渝乡愁项目规划展厅只摆放了一座项目全貌的沙盘,显得有些单调,造成空间上的浪费。文创农创展示厅内大多为具有乡村特色的商品以及重庆各区县的特产等,但农产品种类仍有待完善。乡村大课堂为游客看书、休息提供了场地,该展厅的设计契合了乡村的主题,但空间较小,不能容纳多人同时看书学习。

2.原真性建设体现不够。大多数景观的建设是把原有的树木花草移除,进行人为的设计改造。虽然这种方式能使其更符合游客审美,但是以乡土文化为主的乡愁博物馆的建设应在原有景观的基础之上进行改造利用。

3.挖掘重庆乡土文化程度不深。博物馆设置了许多休闲游玩项目来吸引游客,但缺乏特色,跟其他地区的娱乐活动大同小异,区分度较低,缺乏重庆本土的文化特色,给人一种大型农家乐的感觉。

4.当地村民的参与度不高。乡愁博物馆是以乡土文化为主题的博物馆,而真正让乡土文化活起来的就是村民,从某种意义上来讲,村民才是乡愁博物馆的主人。而在该项目中,村民发挥的作用较小,村民的参与感较低。

三、对乡愁博物馆发展的建议

1.注重展示区的建设。博物馆是集中呈现乡村文化的场所。在这里游客可以在短时间内直观地感受到当地的风俗文化,所以在注重博物馆其他景观和建筑构造的同时,应该着重建设展示中心,并以展示中心为中心辐射整个项目片区。重庆的乡土文化并不是简单地通过一些由传统匠人编制的竹制品就能体现,还应该注重对其他农家物品的收集,例如一些更能贴近重庆百姓生活日常的老物件。为了丰富展示方式,可以采用图像影音来展现传统乡村生活,利用VR技术再现乡村生活场景。

2.注重博物馆的原真性建设。乡愁博物馆是属于乡村的,因此乡愁博物馆的建设应该与传统博物馆有所区别,传统博物馆可以通过人为设计建造,乡愁博物馆则应该更注重乡村原真性体现,尽可能还原村落的人文景观。如果博物馆展示中心是由老建筑改建而成,是对村落景观的活用,则会使建筑与村民之间的感情更加深厚,拉近博物馆与村民的距离。

3.注重增强村民主人翁地位。乡愁博物馆的生命性、它的与众不同,在于人。乡愁博物馆是传承乡土文化的地方,乡村与乡土文化密不可分,村民与乡村紧密相连,传承乡土文化就必须重视村民在其中发挥的作用。只有村民在,只有乡土文化在,才是真正的乡愁博物馆。乡愁博物馆要发展,就要主动听取村民的意见,了解他们的想法,让村民积极参与到博物馆的建设中来。

4.注重与周围景点联合发展。乡愁博物馆的旁边便是兴隆花海,兴隆花海是重庆市首个欧式风格的花海项目,娱乐活动丰富,每到春季便会吸引许多主城区游客前往观赏游玩,其知名度远远大于乡愁博物馆。乡愁博物馆可以借助兴隆花海的人气,与其合作,共同发展。兴隆镇可以打造以兴隆花海为引、乡愁博物馆为主、周边风景为辅的兴隆旅游圈,带动兴隆全镇的旅游业发展,建设以乡土文化为主题的特色小镇,从而推动兴隆镇的城镇化、农业现代化和现代服务业发展。

(作者单位:重庆交通大学人文学院)




责任编辑: 曹雪文

相关推荐