您现在的位置:首页 > 专家库

慢行系统体现城市人文品质

时间:2019-10-30 来源: 中国旅游报 作者: 程春荣

为给市民提供更好的骑行环境,北京交通部门一直致力于步行自行车慢行系统治理,让百姓出行更加顺畅。据《北京青年报》报道,北京今年还将完成450公里市属道路步行自行车系统治理,城区基本实现“联片成网”。

当前,不少城市在发展中都比较重视快速交通,如高铁、城际轨道、小汽车等。城市快行系统愈加发达,慢行系统则步履维艰。而在一些发达国家,绿道、慢行系统相对完善,如美国“国家小径”达8.5万公里,骑单车可以走遍全美国。

目前,自行车慢行道是道路改造的重要组成部分,目的是形成较为完善的城市慢行系统,方便市民休闲出行。因此,2019年北京市区两级将继续相互配合,完成900公里步行自行车系统治理工程,市管城市道路结合专项治理及大修工程完成450公里,值得推崇和期待。

城市慢行系统是环保的交通模式,其布局的合理性、规划的完善性及发达程度直接体现出城市的人文精神。一个城市没有慢行系统、只重视“速度”,居民会缺乏幸福感和归属感。慢行系统是一种文化符号,是生活品质的体现、城市宜居宜行的反映。

具体到北京等城市,构建城市慢行系统是今后发展公共交通的主要方向。现在,国外很多城市从大力发展车行系统转向慢行系统建设,包括自行车、步行系统建设。进一步看,城市慢行系统依托于出行方式,交通便利性也是达到目的的必经途径。慢行系统与城市交通之间的矛盾是空间布局的必然,许多城市的非机动车道长期被占用,让位于机动车辆,功能严重萎缩。如何避免类似矛盾,笔者认为,除了设置专用的路线,还可以错开同一个平面布局,甚至在财力许可的情况下,尝试一些“空中走廊”的设计,突出慢行系统的专属性。

另外,打造慢行系统,还需要把城市的文化景点连接起来,成为城市文化与休闲外延的延伸。城市的地域特色景观、地域文化、商业文化、公共文化服务网络,要通过合理的设计串联起来,得到有机融合和整体呈现,让慢行富于休闲的价值选择。这是城市慢行系统的内核,其打造关键在于优选路线。这样,慢行系统就会成为城市亮丽风景线。

总之,慢行系统是城市人文品质的体现。构建城市慢行系统是将遗失了的步行和自行车路权重新归还市民。除此之外,还需要通过其他公共资源的配置,培养市民步行和自行车出行的习惯。

城市慢行系统建设,需要慢行路网,以及公共交通和其他公共资源配套,可以说是一项综合工程。另外,在习惯了快节奏的城市中,真正要花力气建立符合城市特色交通慢行系统,其公共成本也许是相当高昂的。这一点,无论是管理者和纳税人,都应有思想准备,并为此作出非凡努力。








责任编辑: 曹雪文

相关推荐