您现在的位置:首页 > 专家库

乌镇启示:“互联网+旅游”风光无限

时间:2019-10-30 来源: 中国旅游报 作者: 特约评论员 张苗荧

第六届世界互联网大会近日在浙江省桐乡市乌镇举行,大会在发布全球互联网领先科技成果的同时聚焦产业互联网领域热点问题,并预示其未来发展走向。

近年来,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态切入各行各业,改变了以往的产业发展形态与面貌,对于旅游业来说同样如此。“互联网+旅游”改变了整个旅游业,旅游互联网全价值链、全产业链正在形成。乌镇就是这样一个发展典范。新的产业革命到来之际,乌镇并没有沉醉于以往的文化积淀,而是主动融合互联网新技术与文化创意,发展智慧旅游、文化创意、民俗节庆、智慧健康等产业。乌镇由此成功从江南水乡古镇转型为旅游互联网特色小镇。

旅游互联网全产业链展示的无限风光令人遐想,这两者的深度融合需要解决哪些问题?

一是旅游产业链重构。两者融合从供需两头驱动旅游新产业链的形成与发展,旅游业呈现强劲的发展动能,开辟了更加广阔的发展空间。从需求来看,互联网融入旅游,驱动消费多样化、优质化、高端化。从供给来看,率先运用融合优势的旅游目的地与企业,获得了先发优势,赢得游客青睐。用互联网重构旅游产业价值链,形成新的产业业态和格局,正在成为区域发展的主要竞争手段与竞争力。

二是产业效率与价值提升。互联网新技术发展,要求旅游业在业态创新、发展模式以及产业微观管理与宏观调控方面寻求突破:旅游产品革新方面,设计包装、搜索预订、售前售后服务等各个环节应全面融入互联网技术;旅游过程管理方面,应构建满足游客多样化需求的监管服务平台;旅游组织创新方面,应注重培育旅游新业态、创新旅游发展模式,打破资源、技术、市场以及产业之间的藩篱;宏观管理方面,政府应依托信息技术进行监管,有效促进旅游企业规范化发展。

三是旅游产品的智能化重塑。最新在线旅游市场调研表明,“80后”“90后”已成消费主力人群。“80后”与“90后”深受互联网技术与文化的影响,智能化旅游产品对于他们来说别具魅力。尤其是“90后”,通过网络接触旅游产品的时间更长,吸收旅游信息的途径更多。他们往往是新颖智慧旅游的尝鲜者,以体验智慧旅游产品作为消费时尚。旅游产品智能化重塑,也给旅游目的地带来新的机遇:传统历史文化和民俗文化由此得以复活,文学、音乐、戏剧、绘画、游戏以及传统手工技艺、美食餐饮融入互联网技术,成为更具魅力的旅游吸引物;线上与线下对接,虚拟与实体交互,为游客提供更好的旅游体验;从单一智能旅游产品发展为整体的一揽子智能解决方案,主导旅游业未来走向。

当然这并非意味着所有旅游企业都需要一场互联网革命,而是说任何企业都不能置身事外,要主动运用互联网改变传统发展思路。

第一,跨越数字鸿沟。正如《乌镇展望2019》提出,信息通信技术加速融合创新,跨越数字鸿沟面临新的挑战。未来学家托夫勒在20世纪就已经预见,信息沟壑和数字鸿沟将导致巨大社会差别。互联网技术发展进程中,如何跨越数字鸿沟,成为旅游目的地以及旅游企业未来发展的重大课题。对于大量中小微旅游企业而言,更要奋起直追,在服务提升、产品拓展和商业模式改变等方面进行产业融合创新。首先是智慧旅游服务体系打造,特别是要运用5G技术,搭建高效的服务平台,形成线上与线下融合互动发展态势。其次是旅游产品换代与创新,以互联网技术发展为契机,打造产业融合下新的吸引物与刺激物。再次是旅游商业运营模式创新,有条件的地方应当打造“互联网+旅游”产业集聚区,提供“高、新、优”的互联网环境,吸引旅游、文创、互联网企业集聚发展,培育新的发展平台以及转型升级的先锋标杆。

第二,建立信息化宏观监管体系。互联网技术发展使得精准决策成为可能,这就为政府决策跨入智能时代创造了条件。政府要着力推进旅游信息平台等信息系统的建设,推动旅游数据全面互联、开放和共享,以科学的有形之手推动地方旅游产业链重构。互联网时代,政府要主动作为:搭建服务平台,监测宏观环境变化信息;创造产业融合环境氛围,支持产业顺利融合;协调旅游产业链各主体利益分配;提高政府宏观治理监管效率。

第三,实施精细化市场细分定位战略。今后,互联网、移动互联网对于旅游产业的渗透率仍将提升,这就要求旅游业糅合网络衍生更多细分领域。首先是顺应在线旅游竞争格局变化。把握在线旅游商细分趋势,整合预订服务为主的在线旅游服务商,比价、搜索为主的旅游搜索引擎,分享旅游体验为主的旅游体验商,以及专门为旅游供应商服务的网络服务商,深入研究服务商之间竞合态势,建立新的分工合作体系。其次是实施旅游线路产品变革,针对国内游与出境游专业化、位置化、定制化、移动化趋势,提供优质与个性化服务。再次是根据内容产业的细分态势,拓展新的细分领域。运用短视频、网络电影以及动漫、网络游戏与旅游结合创造新的消费场景,把整合营销传播作为制胜市场的武器。








责任编辑: 曹雪文

相关推荐