您现在的位置:首页 > 酒店

深圳华侨城洲际大酒店:大鹏展翅正高飞

时间:2019-10-31 来源: 中国旅游报 作者: 张培琼

在深圳南山区深南大道边,矗立着一座两翼式白色主体建筑,从深圳的深南路方向望去,好似一只展翅的大鹏;从香港方向望来,仿佛是一位张开了双臂的绅士迎接各方宾客。这栋建筑便是国内首家以西班牙风情为主题的豪华酒店——深圳华侨城洲际大酒店(简称“华侨城洲际”)。

走进这家酒店,一面刻着“1982”字样的砖红色墙面吸引了不少住客的眼光,这个数字正是华侨城洲际的前身深圳湾大酒店诞生的年份。这个深圳首家四星级酒店,见证了深圳的巨变,一度成为国家政要和投资商暂居深圳的首选。

2004年,就在该酒店迎来20周岁生日时,华侨城集团对酒店进行了重建,在清拆的过程中,将这面墙保留了下来,使这座焕发新生的酒店与深圳的历史紧紧相连,让其成为极具文化传承和醇厚历史的酒店。如今,这只“大鹏”正迎来展翅高飞的全新时刻。

党建为翼 引领品质服务

2018年,受超强台风“山竹”的影响,深圳不少酒店遭遇“突袭”,甚至有酒店大门被冲垮、玻璃窗受损。而在华侨城洲际酒店外围也散落着被大风折断的树枝、广告牌等,一片狼藉。由洲际酒店先锋党员带队的党支部酒店义工队迅速集结,清理外围环境,整理酒店内部环境,花了不到3个小时就让酒店得以正常营运。

这支义工队正是华侨城洲际酒店以党建工作引领服务的缩影。华侨城洲际大酒店业主代表兼副总经理吴西影介绍,2018年酒店通过线上发布或转发学习资料并举办及组织参与各类教育学习活动,定期组织开展党课讲座、集中学习、专题研讨。作为酒店党建工作的主要负责人、党课讲座的主讲人之一,吴西影认为,党建与酒店服务相结合的关键,在于发挥先锋党员的带头作用,以加强党组织服务意识促进员工服务意识,促进酒店服务高质量发展。

值得一提的是,在融合党建与服务的基础上,华侨城洲际还成立了华大学院,以此为平台,邀请不同部门的优秀员工、人才就自己专业内的内容,针对不同的目标学员开展培训。另外,华大学院还根据当下的酒店工作重点和宾客留言反映出的问题,安排讲课选题,让员工学起来感兴趣、有收获。比如,酒店经营有压力时,全员营销是工作重点,这时候学院就会优先排期销售部的“销售技巧”培训;宾客服务有压力时,便会邀请前厅部来分享宾客服务的实战经验和如何营造宾客的心动时刻等。

责任担当 践行社会公益

秉承着华侨城和洲际两大集团的人本理念,华侨城洲际与当地社区密切互动,肩负起企业的社会责任。2008年,华侨城洲际大酒店联合洲际集团旗下南中国区8家酒店发起了希望工程“育苗行动”高尔夫球公益赛,为四川和广东儿童筹建两所希望小学。今年,洲际酒店集团旗下酒店也将携手中国青少年发展基金会,通过公益行走活动为“希望工程”筹集善款,目的在于改善边远地区孩童的上学条件,为他们提供更多的资助与支持。

与此同时,华侨城洲际党支部酒店义工队,依托深圳旅游志愿者总队,多次开展社会公益活动,如多次组织清理社区、海滩垃圾清洁及慰问敬老院等。

深圳的养老院、孤儿院、民工子弟学校,都活跃着华侨城洲际酒店人践行公益的身影。据介绍,华侨城洲际每年都会有针对当地社区的“传递美好“慈善月,2019年慈善月,华侨城洲际与深圳市民爱特殊儿童福利院合作,酒店员工拜访福利院,关爱特殊儿童,为需要关爱的特殊儿童送上了属于员工的一份心意。

针对当下热点的垃圾分类处理,酒店开展了见“圾”行动环保公益行,普及垃圾分类知识,带领员工在市场、海滩等区域清理垃圾,为宣传环保,保持社区清洁贡献自己的力量。

在创收的同时,华侨城洲际酒店也持续践行着企业责任和使命担当。酒店内部为许多聋哑人士提供了适合的工作岗位。出于他们工作安全和工作便利的考虑,酒店对相关岗位安装了对应的安全设施。比如洗衣房安装了系统状态提示灯,消防警铃加装灯光等。将聋哑人安排在合适岗位的同时,酒店还关心他们的生活和工作情况,帮助他们尽快融入酒店员工大家庭。

节能减排 谱写绿色篇章

随着垃圾分类、取消酒店“六小件”等措施的相继实施,绿色环保酒店成为了风尚。吴西影告诉笔者,节能环保的形成主要分为两个部分,一个是环保理念的培养,另一方面是技术设计上的改进,这两方面华侨城洲际都做了很多尝试。

华侨城洲际酒店推出了面向住客的客房“绿色行动计划”,即入住酒店期间连续3个晚上不更换客房布草可获得相应奖励,以期倡导绿色节能理念,降低能耗。

同时,为做好酒店能源管理工作,华侨城洲际的能源管理实行层次化管理。公司成立了节能委员会,由公司总经理及业主代表出任节能委员会主席,节能委员会委员由各部门负责人组成,负责各部门节能目标和责任落实。

2019年,华侨城洲际全年在技术改造方面投入预计达到48万元左右,酒店还在顶层种植绿色植被,起到隔热降温作用,以减少能源消耗。

据悉,经过一系列节能投入与升级改造,2019年,华侨城洲际能源费用比2018年同期能源费用减少78万元,下降了7%;能耗同期减少消耗64.14吨标准煤,下降2.25%。截至目前,华侨城洲际已完成“十三五”节能规划规定的325吨标准煤的90%。




责任编辑: 曹雪文

相关推荐