您现在的位置:首页 > 酒店

雅辰悦居:做酒店版的爱彼迎

时间:2019-10-31 来源: 中国旅游报 作者: 特约记者 丁宁

日前,雅辰悦居酒店品牌在上海虹桥开出中国内地第二家店。雅辰酒店集团总裁尹达铭在上海接受了本报记者的采访,就雅辰悦居新品牌的定位、特色和发展战略回应了业界的关注。

尹达铭介绍,8年前雅辰酒店集团开始进军酒店业。目前,已有6家运营中的酒店,8家在建设中的酒店,另有多家正在商谈中。“雅辰采取稳步向前走的发展战略。在稳步发展的过程中寻求扩张,所以我们的目标并不是追求酒店数量的庞大,而是在正确的位置开出定位正确的酒店。”

在谈到品牌定位问题时,尹达铭表示,过去十年,是需求快速升级变化的十年,消费者群体发生了很大的变化。特别是爱彼迎的出现打破了传统住宿业的定式思维,爱彼迎的房子没有品牌,没有统一的标准,没有品牌文化与特征,但是仍有数以百万的人在爱彼迎上进行预订,他们选择爱彼迎的理由是他们想要去探索更多当地生活的乐趣。“特别是现在的消费者更具洞察力,文化和体验元素变得更为重要。”尹达铭说。

在尹达铭看来,创建雅辰悦居品牌,是为了满足当下年轻一代的住宿+社交的需求。“我们想打造一个爱彼迎式的酒店,即让住店客在酒店内就能满足对当地文化的好奇和交流及分享的需要。因此,酒店大堂更像是个‘小镇广场’,我们把社区和外面的艺术文化人士邀请进酒店,与住客交谈和交流,产生独特的住宿体验。”尹达铭举例道,酒店内不少艺术装饰出自上海艺术专业学生之手,这些学生也常会被邀请到酒店和客人们一起交流,“在学校学生们学到的是艺术创作知识,而我们是从消费者角度来教学生怎么应对客户。”尹达铭认为这种双赢的安排,是雅辰悦居的创新。

专注艺术、文化和情感,营造人们不同寻常的旅游体验。尹达铭说,雅辰悦居是“爱彼迎”似的酒店。他们希望通过把酒店打造成当地社区的一部分,把那些已经不住酒店的客人再带回来。

因此,雅辰悦居的品牌概念为 “集”。就是希望把酒店打造成一个聚集之地,联合顶尖创意工作者推出一系列以本土文化为灵感源泉的合作项目,实现融合多种元素的集体创作方式,让当地文化与现代社区碰撞出奇妙的火花。

在上海虹桥雅辰悦居酒店,许多酒店要素进行了“家庭化”和“社区化”的精心设计,例如,酒店客房临街一面是全幅玻璃墙,电视机墙全部是组合柜,橱柜开放式的架子上摆放的是旅游书籍,客厅中还有电磁灶和水龙头;酒店员工的服饰也不再是深色的制服,而是褐色的便装。

尹达铭认为,现在年轻一代喜欢随意、随和与求新、求异,所以作为一种新的生活方式酒店,雅辰悦居对这些新需求进行了回应。“我们建立了一个主理人的概念,所有的员工都是这所大房子的主理人,他们会像房东一样去接待酒店的客人,与顾客建立一种更加亲密的关系。”尹达铭说。

尹达铭介绍,雅辰旗下有雅辰、雅辰悦居和一个还在计划中的高端品牌紫辰。雅辰的品牌定位是专注于文化和传统手工艺,是一个类似朗廷那样的五星级酒店,而紫辰是体现中国当代精致风尚精髓,同时涉取深厚文化艺术根源,类似瑰丽般的奢华酒店品牌。在谈到未来发展计划时,他透露,目前,上海临港雅辰酒店以及上海前滩雅辰酒店正在建设之中。雅辰集团未来发展重点是在内地西南、大湾区以及东南亚。





责任编辑: 曹雪文

相关推荐