您现在的位置:首页 > 酒店

高租金下经济型酒店如何破局

时间:2019-10-31 来源: 中国旅游报 作者: 秦宇 刘承伟

近年来,酒店物业租金水平尤其是一二线城市核心地段的租金水平快速上涨,给主要通过租赁物业运营的经济型酒店品牌带来了极大的成本压力。目前行业内常见的应对做法是升级到中端品牌,提升间夜价格,以此来拉低房租在成本中的比重。但是这种做法也使得市场中物美价廉、服务于大众市场的经济型酒店正在减少。租金飞涨,经济型酒店该如何破除地租桎梏,重新塑造其经济性本色呢?不妨来看看英国的Easy Hotel是怎样做的。

Easy Hotel是一家专门在欧洲大城市核心区经营经济型酒店的公司,这家公司通过具有很强针对性的经营策略,成功克服了高租金成本的劣势,取得了很好的发展。以下从这几个方面介绍Easy Hotel的做法。

第一,少而精的设施。

作为有限服务酒店,Easy Hotel只在房间内提供满足客人基本需求的设施,但少而精。房间内几乎没有桌椅,也没有电话、台灯等小型电器,更没有杯子、热水壶和咖啡壶。除了床和床上用品之外,房间内只有两个灯、一个液晶电视、一个多功能衣架和一个垃圾桶。但是,床非常舒服,床品质量非常好。整体卫生间设计良好,淋浴喷头出水量大、水温升温快,下水快,卫生间内的淋浴喷头、面盆龙头、马桶等均采用欧洲一线品牌,浴巾、面巾的纱支数也很高,使用起来非常舒适。

虽然面积不大,但设计和装修很精细,在力求美学效果的同时采用耐损耗的建材进行建筑和装饰,大幅度减少后期的维护费用;高质量的设施保证了其耐用性,延长其使用寿命,从长远上看减少了其固定成本投入;少而精的设施,不仅降低了营建投入和维护成本,同时也满足了顾客基本的住宿需求并且确保了核心产品的高质量,得到了顾客的认可。

第二,精选位置。

Easy Hotel都位于城市中一流的位置,尽管不是最核心位置,但距离最主要的服务设施、旅游景点和办事机构都很近,而且周围配套设施齐全。以伦敦克罗伊登镇的Easy Hotel为例,其位于城市主要道路附近,方圆0.5公里范围内有50家餐馆和6个景区,距离伦敦城市机场只有17公里的距离。

经济型酒店出身的Easy Hotel不可能在市中心区的最好地段找高大上的物业,但是,通过在中心城区的二流或三流地段找性价比高、配套好的物业的方式,Easy Hotel仍能够很好满足顾客对饮食、出行、游览和购物等方面的要求。

第三,鼓励自助服务。

重视自助服务的提供。每一家Easy Hotel都没有留下电话信息,顾客要查找的所有与酒店有关的信息(交通路线、酒店设施与政策)、预订等都可以通过网站完成,这大大减少了员工的工作负担。此外,通过自动售卖机销售小商品/冷热饮料。当然,酒店内24小时都有人值守,当顾客遇到问题时,可以随时在前台找到员工。另外,为了控制各门店的人工成本,在顾客停留期间,酒店并不每天打扫客房,也不更换床品。如果你需要的话,可以选择自行更换和打扫。当然酒店也提供该项服务,只不过顾客需要额外花10英镑并提前预订。

自助服务项目的增加,一定程度上解放了劳动力,减少了酒店人力成本投入,很好地缓解了酒店“用人难”的问题。

上述的做法,使得Easy Hotel能够以显著低于同地段其他酒店的价格售卖产品与服务。有了合适的产品与服务,还需要有合适的顾客。Easy Hotel将其目标客源定位为追求“睡个好觉、洗个好澡”的短住型观光客人,较好地满足了这部分客人的需求。但需要注意的是,这样的酒店显然并不能满足商务客人和长住型客人的要求。这说明Easy Hotel的上述策略在市场中长期成功的前提是必须找准目标客源。

为市场中的大众消费群体提供支付得起但有品质的住宿产品,满足消费者的基本需求,是经济型酒店品牌成功的基石。但现在看来有些酒店似乎正在失去服务经济型客源的能力,事实上,只要找到合适的经营策略,经济型酒店仍然有可能在城市核心地段为大众旅游者提供物美价廉的产品。Easy Hotel的做法和策略,应能够成为经济型酒店破局重生的思路之一。




责任编辑: 曹雪文

相关推荐