您现在的位置:首页 > 学库

“进博红利”助力百姓消费升级

时间:2019-12-23 来源: 中国旅游报 作者: 吴学安

据《经济参考报》报道,第二届中国国际进口博会闭幕才一个月,在会现场吸睛无数的“粉钻高跟鞋”就已走入上海外滩最新开业的全球首家珠宝鞋概念店。“进博红利”惠及中国,惠及世界。旺消费、促发展、引投资,千亿美元订单正在释放“进博红利”,盛会上的“进博同款”正飞入千家万户,中国各地生产线上迎来了“洋面孔”的“明星展品”,大批外商加速深耕中国。

中国国际进口博览会是全球首个以进口为主题的博览会,虽然展会专注于“进口”,其实也在为我国未来的“出口”寻找、积累动力。进博会提供了一种商品信息的供给,为中国消费者提供了更多的选择。不出国门邂逅全球“尖货”,这个“不一般”的进口博览会无疑给消费者带来了惊喜。

近年来,随着中国中等收入群体不断扩大,消费需求多样性日益增长。2010年至今,中国居民消费占比GDP仅不到40%,这说明中国需扩大消费能力和推进消费升级、提升消费对经济的促进作用。在国内市场上,想要以较低的价格购买到国际上的优质产品,还有一定难度。因此,国人出境游往往变成“购物游”。近10年来,我国境外消费每年增长率均达到两位数。这既需要加快国内供给侧结构性改革、满足人民日益提升的消费需求,同时也需要通过扩大进口、引进更多国外优质产品和服务作为有效补充。

随着中国开放的大门越开越大,货畅其流,物尽其用,为满足百姓需求提供了更多选择。拥抱开放融通的世界,迈向美好生活的脚步才会更坚实。一方面,随着居民消费水平的提高,老百姓对消费产品的品质要求越来越高;另一方面,举办进口博览会,对国内消费者而言,能够通过比较低廉的价格买到所需的消费品。

国家举办进口博览会对全球发出扩大对外开放的“中国声音”,意味着中国张开双臂、打开市场,欢迎四方来宾。从长远来看,有“进来”后也一定会有“出去”。更主要的是,当国内消费者更容易买到世界各地价廉物美好商品时,国内消费市场就会变得更加繁荣,市场就能够更好地发挥自我调节的作用,国内相关产业也会在更强大的竞争面前加速优化。

比通过“海淘”等方式消费购物更重要的是进口博览会举办后产生进口替代效应。当境外商品进来以后,就会对部分国内产品形成一种竞争压力,倒逼国内企业想办法提高产品的品质,让国内消费品制造能力和生产水平得到提升,从而更能满足广大消费者需求,让消费者花同样的钱,买到更好的商品。







责任编辑: 曹雪文

相关推荐