您现在的位置:首页 > 乡村旅游

乡村旅游推动广西脱贫攻坚

时间:2019-12-25 来源: 中国旅游报 作者: 孟萍

近日,广西文化和旅游扶贫情况新闻发布会在南宁举办,介绍2019年广西文化和旅游扶贫工作有关情况。据测算,预计2019年广西乡村旅游接待游客约3.89亿人次,同比增长约26%,约占全区接待游客量的46%;乡村旅游消费约2766亿元,同比增长约34%,约占全区旅游总消费的27%以上。乡村旅游对全区脱贫攻坚的推动作用越来越突出。

据介绍,2019年,广西全区共切块下达贫困县旅游发展专项资金2.2亿元,用于支持贫困地区脱贫攻坚。争取国家旅游发展基金2500万元,支持贫困地区建设旅游厕所323座。指导贫困地区建设高铁无轨站旅游集散中心11个,新创广西四星级以上乡村旅游区(农家乐)46家,休闲农业与乡村旅游示范点30家,自治区级生态旅游示范区11家、自治区级中医药健康旅游示范区16家;全年发动48家旅游规划单位,完成84个旅游扶贫村屯公益规划编制工作,助推乡村旅游发展。

据了解,2019年,广西加强指导旅游扶贫村发展乡村旅游,全区全年共指导150个旅游扶贫村、58个培育村大力开展乡村旅游,提升旅游经济在村集体经济中的比重,实现年度指导扶贫村乡村产业全覆盖,乡村旅游已发展成为全区旅游业的一大亮点、旅游消费的一大热点、助力脱贫攻坚的一个有力抓手,更多的贫困群众在文化旅游大融合、乡村旅游大发展中分享到更多的旅游经济红利。







责任编辑: 曹雪文

相关推荐