您的位置:首页> 对外交流>

“中国人very good!”2019年3月31日,赴土耳其旅游的陕西三原人陈军成了当地居民交口称赞的“中国雷锋”。他先是捡到钱包,拾金不昧,在给失主送还钱包时,又救了一名落海女子,连做两件好事,把中华民族的传统美德带到了异国他乡。

当天,陈军在欣赏完土耳其石窟美景后返回停车场,正当他放下行李准备上车时,突然在车后方发现了一个钱包。陈军捡起钱包,在原地等了很久也没见有人来找,就和导游一起打开钱包,发现里面装有1.5万余土耳其里拉(约1.7万元人民币)和一些其他物品。热心的陈军没有因为语言不通而置之不理,而是在导游的帮助下及时联系到了失主。“接电话的是失主的女儿,说他们在死海海滩上,因为离得比较远,问我们能不能帮他们把钱包送回去,于是我们就开车去了海边。”陈军回忆。

陈军到达死海,和失主取得联系后,就在岸边等候。看到死海景色迷人,他拿出手机拍摄风景,不经意间,从手机屏幕里看到有一个人力滑翔伞掉到海里。起初,陈军、导游和海滩上的其他游客都以为对方是故意落海,不由得哈哈大笑。不料,海里随后传来了呼救声,落海的是一名女子,一边在水里挣扎、挥手,一边大喊着“help me(救救我)”,大家这才意识到出事了。

情况危急,陈军立刻放下手中的物品,边跑边脱衣服,快速跳入海里,和其他几位施救者一起向落水者游去。到达落水者附近后,他们死死抓住伞绳,防止落水者被汹涌的海浪冲到远处。进水后的滑翔伞又大又沉,随着海浪起伏不定,把他们拉扯得精疲力尽。陈军只好返回岸边向游人求助,最终在大家的帮助下,将落水者成功拉回岸边。

为了避免落水者再次被冲回海里,陈军站在海水中,使劲拉住她和滑翔伞,右脚腕被滑翔伞绳牢牢缠住,随着绳子来回摩擦,被勒出了一圈深深的血痕。“救人那会儿顾不上,上岸后才感觉脚腕非常痛,脚都不能落地了。”陈军说。

看着落水女子被送上救护车,陈军才放心地离开。此时,认领钱包的失主也已赶到,并拿出500里拉向其表示感谢,但陈军婉言谢绝了。失主伸出大拇指说:“中国人very good!”陈军笑着摆手道:“不用谢,助人为乐是我们中华民族的传统美德。”

“我钦佩他。看到陌生人遇难,面对寒冷的海水,他没有丝毫犹豫,直接就冲下去了。”来自北京的游客王宇嘉目睹了陈军救人的全过程。看见同胞在国外见义勇为,让同为中国人的他感到无比自豪。

来自意大利的导游萨米激动地表示,能和中国人一起救人,让他感到非常自豪。当地旅游公司的工作人员也向陈军表示感谢:“感谢您,让土耳其人民见识到中国人见义勇为的精神。”

离开土耳其上飞机时,面对送行外国朋友的赞誉,陈军谦虚地道:“履行社会责任和义务是应该的。因为我是中国人,我来自美丽的中国。”

回国后,陈军在土耳其拾金不昧、见义勇为的事迹在网络上传开,网友们纷纷为他点赞。“冲进海里那一刻,是你助人为乐的潜意识。你用人间大爱,不惧困难,冒着生命危险告诉我们什么叫英雄。我想这是一个传奇的故事,虽然它只是一瞬间,但却传播了满满的正能量,你真了不起!”有网友留言道。

推荐