您的位置:首页> 对外交流>

黄习芝,湖北大冶人,今年77岁。她喜欢旅游,除了宁夏,国内的其他省市自治区包括港澳台,她都去过了,此外还去了十几个国家,经常被人们称为“旅游达人”。

黄习芝说,刚开始旅游时,她是为了完成老伴的遗愿。老伴已经去世20多年了,她要带着老伴的照片,走遍祖国的大好河山和世界各地。每到一地,她都要给老伴讲祖国的变化、世界的发展,讲旅游过程中的开心事。渐渐地,她也爱上了旅游。

每走一地,黄习芝都会拍下不少好照片和视频,制作成微信美篇,发送给在国外的孙子,让他们看看祖国的变化。通过旅游过程中的所见所闻所感,她教育子孙们一定要热爱祖国,热爱人民。

在欣赏旅途风光的同时,黄习芝也将国人文明旅游的形象树立了起来,积极主动地加入宣传文明旅游的行列。有一次,她去越南旅游,由于热情地帮助当地旅行社解决了许多困难,被当地评为“友好使者”,为中国人争了光添了彩。

还有一次去西藏旅游时,黄习芝看到一位80多岁的外国老人身患残疾,高原反应严重,便一直搀扶着这位老人,并把自己防治高反的药品给他吃。这位外国老人非常感动,说中国人真好。实际上,黄习芝自己也70多岁了,高原反应很严重,但她首先选择帮助这位外国老人,体现了中国游客良好的精神面貌和风范。

旅行过程中,黄习芝的环保意识非常强,不论到哪儿旅游,身上都带着垃圾袋,不但自己从来不乱丢东西,还经常把路上看到的垃圾捡到口袋里,丢到垃圾桶,受到游客们的高度赞扬。

每到一地,黄习芝还热情地向游客们倡导“中国公民文明旅游公约”,自觉践行“文明行为规范”。在境外旅游期间,当看到国内游客有不文明行为时,她还会主动提醒对方“这样做是不文明的,有损中国人的形象”。

推荐