您的位置:首页> 文化旅游>

10月12日下午,浙江省诗路文化带建设暨浙东唐诗之路启动大会在浙江天台召开。浙江省委书记袁家军作出批示,省长郑栅洁出席大会并按下浙东唐诗之路启动键。

袁家军在批示中指出,高水平建设诗路文化带是全面展示浙江诗画山水、推进美丽浙江和文化浙江建设的内在要求,是忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的重要举措。浙东唐诗之路基础好、底蕴深,特色明显,希望各地各部门深入实施浙江省诗路文化带发展规划和浙东唐诗之路三年行动计划,围绕“诗画”“山水”“佛道”“名人”四大主题,凝练彰显“诗心自在”的文化内涵,推动浙东唐诗之路建设早出经验、多出成果。要坚持成熟一个、推出一个,有序启动其他三条诗路建设。

郑栅洁指出,诗路文化带“一文含四带,十地耀百珠”,串联了全省文化精华之“链”、山水之“链”、全域发展之“链”,具有从古至今走向未来的重大意义,是诗画浙江大花园的标志性工程和文化浙江建设的“金名片”。各地各部门要认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,根据浙江省诗路文化带发展规划,建立工作专班,完善工作协同、要素保障和评价考核机制。各地要发挥特色优势,条件成熟的抓紧动起来,系统性推进浙东唐诗之路、大运河诗路、钱塘江诗路和瓯江山水诗路建设,进一步擦亮“珍珠”,串珠成链,努力把诗路文化带建设成为魅力人文带、黄金旅游带、美丽生态带、富民经济带、合作开放带,把浙江大花园建设成为国内外游客向往之地。

郑栅洁强调,浙东唐诗之路是诗路文化带的领头羊,具有十分重要的历史积淀和文化底蕴,要围绕建成“幸福美好家园、绿色发展高地、健康养生福地、生态旅游目的地”目标,率先启动建设。要重点抓好五方面工作,即要加快恢复浙东唐诗之“路”,把浙东唐诗的水路、山路和文化之路找出来、恢复好,高质量实施浙东运河至剡溪航道串联提升等重点工程;要加快挖掘“诗画”“山水”“佛道”“名人”等文化价值,保护再现诗画实景地,保护修复山水自然生态,挖掘提升佛道文化当代价值,高标准建设文化特色小镇;要加快擦亮浙东唐诗之路的“珍珠”,不断挖掘和打造一批诗路文化名山、诗路人文水脉、诗意森林古道、文化遗址公园、诗路名城古镇和古村;要加快推进串珠成链,做好文脉串“珠”、交通串“珠”、游线串“珠”、数字串“珠”的文章;要加快做强做大文化和旅游产业,创新文化和旅游产业发展平台和载体,完善市场化投入机制,以政府投入撬动社会资本积极参与诗路项目建设。


推荐