您的位置:首页> 文化旅游>

近日,2020年陕西省艺术创作培训班在西北大学举办。开班仪式上,陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲对2019年陕西省艺术创作工作进行了回顾总结,并安排部署了2021年及今后一个阶段艺术创作重点工作任务。

任宗哲表示,2019年以来,陕西省各级文化和旅游部门、文艺院团深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的创作导向,不断推动陕西省艺术创作繁荣发展,艺术精品创作成果丰硕。第九届陕西省艺术节成功举办,秦腔等地方戏曲在守正创新中传承发展,圆满完成各类重大艺术活动任务,更好满足人民群众对高品质文化生活的新需求、新期待。艺术人才培养力度持续加强,为精品创作提供坚实人才保障。大力弘扬抗疫精神,助力复工复产。

任宗哲强调,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年。要围绕重要时间节点,推出一批具有陕西特色、中国精神的文艺精品;进一步提高作品艺术质量,用优秀的文艺作品讲好陕西故事;做强特色文化品牌,让秦腔和陕北民歌的艺术魅力在新时代发扬光大;办好各类艺术活动,为建党100周年营造良好的文化氛围;不断深化国有文艺院团改革,激发国有文艺院团的生机与活力;加强文艺评论,推动形成良好评论生态;加强文艺队伍建设,培育一大批高水平创作人才。要始终坚持以人民为中心的创作导向,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力营造出精品、出人才、出效益的良好环境,为建设文化强省作出贡献,为助力追赶超越凝聚力量。

此次培训班安排了“四史”教育、中办国办《关于深化国有文艺院团改革的意见》专题辅导、国家艺术基金申报专题辅导、中国当代文艺传统、著作权保护、现实题材创作、戏剧精品创作、院团创作生产等培训内容。

陕西省各市(区)文化和旅游局分管局长、艺术科(处)长,省级、市级国有文艺院团负责人和县级国有文艺院团代表等80余人参加了培训。

推荐