您的位置:首页> 观点声音>

虽然各地景区五一假期前已按照疫情防控要求做好恢复开放的准备,但面对假日旅游高峰,景区除了制定相关预案,还要对各种可能发生的情形做好预判。对一些重点景区的热门景点、游览线路需要进行二次限流,以精准调控预防疫情传播风险

据报道,5月1日,在泰山风景区,游客排队等候登山时出现拥挤的情况。景区连夜三发通告,采取暂停售票、分时预约、分时下山等措施应对突发状况。对此,在5月2日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人再次提醒游客要分时预约、错峰出行,始终做好个人防护。笔者认为,虽然各地景区五一假期前已按照疫情防控要求做好恢复开放的准备,但面对假日旅游高峰,景区除了制定相关预案,还要对各种可能发生的情形做好预判。对一些重点景区的热门景点、游览线路需要进行二次限流,以精准调控预防疫情传播风险。

今年五一假期是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个小长假,虽然目前全国绝大多数地区已是低风险地区,但人们出游相对集中给景区做好疫情防控工作带来不小的压力。五一假期前,中共中央宣传部、文化和旅游部召开电视电话会议,强调景区开放要坚持防控优先,做好客流管控,并明确提出了一系列的要求。按照相关要求,五一假期首日全国开放的8498家A级旅游景区基本做到了限量、错峰、安全和有序开放,“实名预约制”“只开放室外区域”和“接待游客量不得超过核定最大承载量的30%”等要求也得到了较好落实,但还是有部分景区出现了人群拥挤现象,而且在人群聚集处仍有个别游客不戴口罩。这些现象表明,有所准备和充分准备之间还有不小的差距,必须对此高度重视。

景区把开放管理各项工作“抓实抓细”要结合实际有具体措施。相关部门明确要求,景区要坚持客流管控,加强景区入口、重要游览点等重点区域和重要节点管理,严防人员瞬间聚集;推动实施预约制度,引导游客间隔入园,错峰旅游;审慎评估收费景区开展优惠活动并加强应对调控力度;要加强风险排查,做好应急预案,开展应急演练等。这些要求主要是方向性的指引,景区必须充分估计有可能出现的极端情况,保证足够的“能力冗余”。要全面细致排查,明确关键节点、关键时间段和关键限制条件,找到短板和潜在风险,由此形成可操作的执行方案。

从今年清明假期和五一假期来看,出现人员聚集的多为山岳型景区。此类景区重要节点的承载力较低、疏散能力较弱,在节假日很容易出现结构性人员聚集。对此,景区有必要进行充分的情景分析,科学合理评估游客总量和空间时间的结构分布,更精细、更柔性地运用市场和技术手段,通过优化线路组合、丰富游览项目、及时信息触达和实时引流错峰等综合措施强化安全接待能力,以有效消解风险因素。

尽管景区承载力控制有一定的理论和经验可以借鉴,但在疫情防控常态化要求下,景区如何有效调整组织结构和运营模式,杜绝懈怠和厌倦?如何在疫情防控的基础上提升旅游体验和景区的收益?如何在疫情防控中引入高科技手段,提升经营效率和游客满意度?如何更有效地与游客互动,实现旅游产品服务的有效供给?解决这些问题的根本出路就是创新。这其中包含理念思路创新、资源整合创新、区域合作创新、运营模式创新和技术手段创新等在内的全方位、全过程创新。

当前,旅游业发展面临复杂的形势和新的挑战,但由此推动形成的生存自救、资源整合、快速反应和精细应对等能力对未来发展意义重大。在此期间,自驾车房车产品、研学旅行、夜间旅游及健康产品、微度假和微休闲等新产品、新项目的潜力得到了更广泛的认同,也将倒逼景区摒弃过时思维,从而突破“门票经济”的桎梏轻装上阵,从“泰山压顶”的困境中探索出一条光明之路。

(作者单位:中国旅游研究院)

推荐