您的位置:首页> 观点声音>

新冠肺炎疫情发生后,全国城市夜间消费市场暂停营业,夜间经济一度停滞。近日,习近平总书记在陕西考察期间,乘车来到毗邻大雁塔的大唐不夜城步行街,了解步行街恢复经营状况。习近平总书记强调,要在科学防控疫情的前提下,有序推动各类商场、市场复商复市,努力恢复正常生活秩序。习近平总书记的重要指示,对于步行街等大型商业设施在常态化疫情防控条件下有序开放经营、促进夜间经济发展具有重要指导意义。

发展夜间经济是近些年城市旅游供给侧结构性改革的重要内容之一。通过本地文化和现代科技、时尚流行元素的结合,步行街营造出具有地方特色的文化氛围空间,同时通过培育餐饮、娱乐、文创等产业,刺激和促进相应的旅游需求,扩大旅游消费,增加城市人气,提升城市形象和知名度。一些重要旅游城市逐渐培育出了一大批具有良好经济和社会效益的夜间旅游目的地,如北京的南锣鼓巷、南京的秦淮河—夫子庙、西安大唐不夜城等。

恢复步行街等夜间市场,无论从微观层面,还是宏观经济层面都具有重要意义。夜间市场是许多城市的地标,恢复夜间市场的经营,对其他城市商圈和消费空间具有示范作用。从需求方看,此举可以满足人们对于休闲旅游和文化产品需要;对于供给方来说,开展正常的经营活动,对就业和生存发展至关重要。

经过几个月的压抑,人们的消费欲望亟待释放。虽然目前尚不宜开展长途旅游,但庞大的本地市场是夜间市场恢复开放的基础;确实有一部分家庭受疫情影响收入有所减少,但大部分家庭消费能力还在,可以释放出巨大的消费潜力。同时,很多中小企业、个体户现金断流,不少经营者感受到很大的压力,此时许多经营单位和个人迫切希望能够恢复运营。对恢复夜间市场笔者提出以下建议:

第一,在吸引客流的同时做好疫情防控。市场人气旺,固然能够增加收入,也会给疫情防控带来相应的压力。因此必须做到有限开放,客流适度。要严格遵守文化和旅游部、国家卫生健康委印发的《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》要求,做到限量开放、有序开放,严防无序开放。大型步行街只开放室外区域,暂停可能聚集游客的表演性活动,在游客容易聚集的区域安排专人值守,做好疏导。5月1日晚,西安大唐不夜城步行街游客增多,出于疫情防控需要,网红不倒翁小姐姐演出取消。西安大唐不夜城步行街区以往日均游客达15万人次,最高峰时可达84万人次。目前街区日均游客量控制在4.3万人次以内,虽然损失了一部分客流,但是有利于疫情防控,必须坚持。

第二,加强对商户的管理和服务。目前一些商户存在着经营困难,夜间市场的管理方要根据商户实际情况,推出有针对性的帮扶措施,包括财税金融政策扶持、稳岗保障措施、助力企业减负增效措施等,如考虑减免一定比例的租金、为资金断链的商家提供应急金融信贷服务。此外,要按照商务部、国家卫生健康委印发的《关于做好生活服务企业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》要求,从员工管理、经营场所管理、设施设备管理、商品管理和大规模促销活动管理等方面做好相关疫情防控工作。

第三,加强对游客的管理和服务。要投入更多人力和物力,增加对重点旅游区域的巡查,指导游客做好安全防护,引导游客遵守旅游活动中的安全警示规定。延长一天中可参观时间,分散单位时间游客密度。充分发挥“互联网+旅游”平台作用,采取大数据分析等多种新技术手段,科学分流、疏导游客,为游客提供智慧化信息服务。

第四,多部门协同开展疫情防控。夜间市场管理涉及餐饮、零售、住宿、公共交通、景区、娱乐等行业,涉及商务、文化和旅游、卫生、城市管理等部门,可以建立类似疫情防控指挥部、夜间经济管理委员会等工作协调机制,有助于夜间市场疫情防控工作的统一管理。

(作者单位:西安外国语大学陕西文化和旅游发展研究所)

推荐