您的位置:首页> 观点声音>

线上云游将成为常态化旅游业态,是旅游产业发展的重要组成部分,在催生旅游新业态、激发旅游欲望、提升旅游体验方面发挥重要作用 

受旅游安全心理影响,今年五一假期很多人采取了“宅家云游”。旅游目的地政府、旅游景区、平台企业、媒体等以多种方式大力开发线上云游,云游山西、云游齐鲁、云游甘肃等线上云游活动备受关注,成为假日旅游一大新亮点。

从线上云游的载体看,大多以平台、媒体、旅游目的地和旅游景区等形成的合作平台、独立平台传播方式为主。多方打造的“云游”合作平台可以实现客户共享和优势互补,优化线上宣传效果。如腾讯微视与新华社联合发起的“我的五一云游照”,通过人脸融合及图像分析技术,让游客足不出户即可形成景区云游照片。快手短视频平台和《生活晨报》推出的“五一假期云游山西”,通过在线直播形式推介山西的旅游景区。而云游“独立”平台,则是指媒体、企业、目的地政府等利用自有平台或开放性平台,自主打造的线上云游平台。这类平台更需要提供方有一定规模的流量,能够依靠自有平台实现良好的传播效果。如百度公司依托10亿用户和旗下众多企业,整合百度APP和百度直播打造了五一期间的“光荣时刻”,通过500多场直播,将旅游、体育、美食、文化等内容呈现给受众,从上午8点半到晚上11点,全面覆盖假日时光。腾讯微视推出“五一云游季”主题活动,游客既可以通过趣味模板形成云游穿越视频,也可以观看精彩的旅游目的地视频。除大型平台企业外,很多景区、博物馆也通过自有微信、微博、官网等平台开展直播或云游活动。如西汉南越王博物馆在自有官微平台进行直播,20分钟收获5.7万人次关注。

从线上云游的展示形式看,直播、VR游、短视频等最为普遍。旅游目的地城市、旅游景区及相关企业推出的线上直播,以最为直观的形式向大众传播目的地和景区美景、美食等,让大众在云游之余,产生购买欲望。如马蜂窝推出的“直播全世界”活动,通过镜头在全球100个城市开展直播,展示不同城市的旅游魅力。腾讯新闻和旅游景区联合打造的“山河无恙:120小时云游中国”直播,在宣传景区美景的同时,也通过带货形式销售景区门票。VR游、线上全景游等是目前景区、博物馆等广泛采用的线上云游形式。全国已有上千家博物馆通过官网、微博、微信等形式开展线上展览。故宫、红旗渠、龙虎山等一大批A级景区开通VR线上游览,让游客有了更多、更丰富的选择。短视频为云游提供了重要补充,旅游目的地和景区借助短视频平台展示本地民俗、文化、生态等资源。主题鲜明、内容丰富、视角多元的海量短视频为大众提供了生动感知目的地及景区的云游方式。甘肃省在抖音上推出的“如意甘肃”“疫尽甘来花开陇原”等抖音话题,通过短视频等方式,让大众云游甘肃更加有趣。

线上云游成为疫情防控期间释放旅游消费需求和假日期间缓解旅游拥堵的重要方式。从长远看,线上云游将成为常态化旅游业态,是旅游产业发展的重要组成部分,在催生旅游新业态、激发旅游欲望、提升旅游体验方面发挥重要作用。未来,下述模式有望成为云游发展的重要形式。

“线上旅游+线下体验”模式。游客通过线上云游,多维度了解旅游景区或旅游目的地的历史背景、资源特点、重点景点、自然风貌等内容,在对景区或目的地自然和文化更加全面、深入了解和认知的基础之上,实地体验景区或目的地城市。这种线上线下相结合的形式,可以弥补游客因对目的地或景区了解不多、游览时浮于表面、游览后印象不深等不足,可以更好地提升旅游质量和旅游体验,也有助于推动旅游产业提质升级。景区或目的地的线上云游,要求设计者对景区、城市的自然和文化资源有更深入的了解,能够站在游客视角优化内容展示方式,丰富展示内容,提升线上VR体验品质,营造更具沉浸感的线上游览氛围,更加凸显线上云游的价值。

“线上旅游+游戏/互动”模式。云游的深度发展,将在优化内容设计和体验的基础上,进一步提升游客的互动体验,并通过游戏设计增强云游的娱乐属性。云游中的互动模式,是借助技术手段,通过内容设计,让游客能够深度参与云游过程,并形成具有某景区或某目的地属性的独特产品。如莫高窟景区与腾讯合作的“云游敦煌”,就将用户互动融入其中,大大提升了游客的体验感。游客可以定制敦煌色彩、敦煌石窟主题、今日画语等个人专属内容;可以通过“为壁画填色”等小游戏,自主创意壁画,并可线上定制“敦煌诗巾”;可以参与敦煌动画剧的角色配音等,通过上述方式,增强游客与莫高窟景区的深度互动,让体验更有品质。云游与游戏的结合,既包括在游戏中融入景区或目的地的内容,也包括在云游平台上设计互动游戏,让用户在游戏中加深对旅游景区和目的地的了解。

推荐