您的位置:首页> 观点声音>

20年前,我国第一家保险经纪公司——江泰保险经纪股份有限公司(以下简称“江泰”)成立。20年来,江泰在不断拼搏中,坚持聚焦社会治理、聚焦美好生活、聚焦“一带一路”三个聚焦,引领着中国保险经纪业朝着专业化、规范化、国际化的方向坚定前行。江泰董事长沈开涛在接受本报记者采访时表示,坚持“三个聚焦”、为旅游业发展保驾护航是江泰的责任所在。

江泰保险经纪股份有限公司董事长沈开涛 江泰供图

开启保险经纪新篇章

回忆起20年前的保险行业,沈开涛说:“保险合同虽然是一纸契约,但能看懂的还是少数,给人一种‘保险公司说赔就赔,说不赔就不赔’的印象。”在借鉴国际上先进的保险理念基础上,沈开涛想到,发展民族保险首先应该有人来保护投保人的利益,指导投保人做出正确的选择。

通过对国外保险市场的研究,沈开涛发现,作为专业保险的中介,保险经纪人是代表投保人利益,为其提供优质保险经纪和风险管理服务的,而常见的保险代理人是代表保险公司利益的。秉承“让风险远离你,让保险更保险”的初心,2000年6月,沈开涛成立了中国第一家保险经纪公司,变身“中国保险经纪第一人”。

“保险不仅是保障投保人利益的,更是推动国家治理体系现代化的重要力量。”20年来,随着我国经济社会发展的不断进步,尤其是金融保险业扩大开放的步伐加快,沈开涛对保险行业的理解越发深刻。“保险是一些发达国家公认的政府安全监管‘四大支柱’之一(立法、执法、培训、保险),即便立法、执法以及培训做得很好,风险还是客观存在的,所以国家要实现现代化社会治理,离不开保险。”

在沈开涛的带领下,江泰以责任险为切入点,在参与解决社会治理的难点、痛点问题上积极探索,取得了显著的成绩。20年来,江泰为保险行业贡献保费520亿元,累计服务超20万家企业,保额达1343万亿元。协助客户处理赔案380万件,帮助客户挽回经济损失超过230亿元。保险保障服务涉及文化旅游、卫生健康、教育、金融、应急安全、特种设备等多个国计民生重要领域。

为旅游行业保驾护航

在江泰的重要业务板块中,旅游业具有链条长、主体多,风险复杂,事故多样的特征,其中尤以旅行社行业为甚。2009年,原国家旅游局、原中国保监会联合启动旅行社责任保险统保示范项目,江泰成为该项目的保险经纪人,与6家共保体保险公司共同在全国提供统保服务,开创了国际国内行业统保的先河。

“旅责险统保示范项目找到了政府推动与市场运作相结合的模式,把商业保险建设成了行业风险管理、安全管理的抓手。”沈开涛介绍,当时,不少地方已经有了小型的统保,但各地对全国性的统保示范项目还是有所顾虑。

好在项目运作后,业界很快看到了其出险赔偿的快速以及解决纠纷的公平性。为处理好旅责险涉及到的旅行社、保险公司和游客之间的关系,2010年2月,该项目的全国调解处理中心在北京挂牌,由专家顾问团队负责判定纠纷责任、调解,协助投保单位向保险公司索赔。这标志着示范项目理赔机制正式运行。

截至2020年上半年,旅责险统保示范项目服务区域已覆盖全国30个省区市,累计为19.8万家旅行社提供了责任险保险保障。旅责险统保示范项目为全国旅行社特别是中小微旅行社的正常经营提供了保障。

沈开涛将旅责险统保示范项目的创新归结为四个方面:一是在公共服务方面,通过制度创新,实现政府管理社会的第三方介入;二是在行业安全管理方面,形成了政府、企业、第三方机构多方合作抓安全管理的模式;三是在风险管理方面,围绕人、财、物,实施全方位的风险管理;四是在思想观念方面,让大众用市场的方法去配置保险。

今年新冠肺炎疫情发生以来,江泰积极为旅行社纾困,旅责险统保示范项目的作用凸显出来。1月24日至7月24日,江泰携手共保体保险公司为投保出单2020年旅责险统保示范项目的旅行社减免了半年保费。

坚定目标实现新发展

“在江泰的发展中,三大聚焦将主要业务串联在了一起,这三个聚焦就是聚焦社会治理、聚焦美好生活、聚焦‘一带一路’” 沈开涛说。

除了旅责险统保示范项目,江泰还在多个领域推行责任保险。如,为降低景区安全生产风险,江泰以深入调研、实地走访、座谈会等形式,切实了解景区的风险状况及保险需求,联合中国太平洋财产保险股份有限公司为景区量身设计“旅游景区安全生产责任保险”。“接下来,我们还将对民宿、演艺等领域进行风险分析,以经纪人的立场为文化和旅游行业的不同市场主体提供适合的保险方案,为客户提供保、防、调、赔、救等多方面服务。”沈开涛说。

“今年我们还启动了应急增收机制,为文旅企业特别是旅行社挺过新冠肺炎疫情难关甚至长远发展出谋划策。”沈开涛说,江泰制定了跨界合作增收方案,为旅游从业人员提供更加多样的收入渠道,为旅保行业间跨界合作探索新路径。

江泰聚焦“一带一路”,为“走出去”的中国企业和中国公民提供便捷的服务平台。江泰依托各国医疗、安保、法律、翻译、旅行、航空转运及保险等机构的资源,整合构建了面向全球的救援服务平台——“大救星”,以协同、接力的方式,及时有效地解决一些特殊、复杂的救援和救助需求。外交部已将“大救星”纳入中国海外领事保护的服务供应商。

面对江泰20年创新实践取得的成绩,沈开涛认为,这只是江泰助力社会治理现代化的开始。“在江泰‘十八岁成人礼’时,我们提出‘为江泰三十而立奋斗’。接下来,我们会坚持‘三个聚焦’,对旅游风险、旅游保险、旅游产业发展和旅游救援落地等领域进行深入研究和业务实践,为旅游业发展贡献江泰的独特力量。”对此,沈开涛信心满满。


推荐