您的位置:首页> 观点声音>

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会时指出,文化产业和旅游产业密不可分,要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。笔者认为,文化和旅游领域要以习近平总书记的重要指示精神为遵循,以产业融合为契机,充分挖掘文化在旅游资源开发、产品和业态创新、品牌塑造等方面的积极作用,以及旅游在文化遗产和资源市场化展示、表达、体验等方面的重要作用,推动文化和旅游产业高质量发展。

一是以融合促发展,满足人民日益增长的美好生活需要是文化和旅游产业高质量发展的目标。习近平总书记指出,衡量文化产业发展质量和水平,最重要的不是看经济效益,而是看能不能提供更多既能满足人民文化需求、又能增强人民精神力量的文化产品。文旅融合不仅能为文化和旅游产业提供更丰富的资源、更多元的素材、更具体验性的产品和更值得回味的旅游记忆,同时也是文化和旅游产业高质量发展的重要动力。满足人民群众美好生活需要,既需要物质层面生活消费品的有效供给,也离不开内容丰富、数量充足、品质优良的文化和旅游产品的提供。当前,公众的旅游需求正由发展之初的观光旅游向深度体验、休闲、度假旅游转变。游客也正由早期走马观花式的景区游览,向城乡生活空间为核心的旅游目的地游览和深度体验转变。博物馆、文化馆、美术馆、科技馆、图书馆等文博场所也由市民的日常文化消费空间向市民和游客共享的文化空间转变。因此,文化场所必须根据消费群体的变化和需求变化不断改进展示形态,优化产品内容,提升服务质量,创新表达方式,从而更好地满足大众对美好文化生活的追求。传统旅游景区、景点也迫切需要深挖资源的文化内涵,借助文化创意,不断创新旅游产品,让公众在旅游中获取更加丰富的文化体验和感悟,在领略自然之美中感悟文化之美,陶冶心灵之美,不断提升出游品质。

二是以融合促提升,提高产业质量效益和核心竞争力是文化和旅游产业高质量发展的根本。当前,我国经济正处于由高速增长阶段向高质量发展阶段转变。文化和旅游产业已进入产业质量效益和核心竞争力亟待提升的新时期,深化文旅融合有助于优化产业结构、投资消费结构和区域发展结构,提高文化和旅游资源的利用效率和产业附加值,不断提升产业竞争力。文旅深度融合有助于以文化创意和文化资源挖掘为动力,优化现有旅游业供给结构,推动文化主题餐厅、文化主题酒店、文化民宿、文化度假目的地、文化创意产品、旅游演艺、文化旅游综合体、文化街区等文化主题业态和产品壮大发展,引导资金投向以文化休闲、体验、度假等为特征的旅游新消费领域。文旅融合有助于借助民俗、民族、历史等文化资源优势发展地方旅游业,促进人流的空间移动,带动部分经济欠发达地区借助旅游业实现经济的提质发展。文旅融合有助于借助旅游的市场化需求和市场营销手段,加速推动文化资源向文化产品和文化服务的转化,推动更多文化单位和机构的企业化、市场化转型,进一步增强文化产业发展的市场主体力量,增强文化产业的竞争力。文旅融合有助于借助文化创意加快文化和旅游品牌塑造,推动更多企业构建以品牌为引领的产品和服务体系,提升企业产品和服务的附加值,不断增强企业竞争力。

三是以融合促创新,持续培育新业态、新产品和新服务内容是文化和旅游产业高质量发展的重要路径。文化和旅游产业高质量发展离不开行业持续不断的创新,要将新技术、新模式、新创意引入文旅产业,培育新业态、新产品和新服务,形成适应市场需求,不断自我更新、自我优化的产业高质量发展逻辑。新技术与文旅产业的融合是文旅产业持续创新的重要动力之一。互联网、数字、大数据、人工智能、虚拟现实、增强现实等新技术与文化和旅游产业融合,形成的数字博物馆、线上云游、VR游乐园、AI旅游服务、AR游览服务、文旅数字交易平台、文化资源和历史场景的虚拟体验馆、无人酒店、沉浸式演艺等业态,不仅实现了文化和旅游业态从无到有的创新,对产业升级和高质量发展也起到了积极的促进作用。文创产品、体验项目等与景区已有客流的结合,改变了景区传统盈利模式,形成了门票收入加二次消费收入的新盈利模式。新媒体与文旅产业结合,形成了在线直播、短视频营销、软文营销等新的营销模式。技术、创意与文化和旅游产业的融合,不仅能培育出更多优质的文化和旅游产品及服务内容,也将大大提升游客的文化和旅游体验。借助数字技术形成的数字遗产、数字艺术品、数字文物等数字产品,与创意相结合形成的可互动、可动态展示的数字博物馆、镜像画作等全新文化旅游产品,沉浸式数字展演、数字画苑、数字体验馆等,都是科技和创意赋能文化和旅游产业的成功尝试。

文化和旅游行业要充分发挥文旅融合发展的动能作用,以文塑旅、以旅彰文,不断优化产业结构,改造提升传统业态,持续培育新业态、新产品、新服务,提高产业质量效益和核心竞争力,推动产业由高速发展向高质量发展转变。

推荐