您的位置:首页> 公共服务>

为贯彻山东省“重点工作攻坚年”部署要求,进一步推动城市治理体系和治理能力现代化,近日,青岛市发布了《关于印发2020年10个民生领域管理服务提升行动方案的通知》,对包括旅游在内的10个民生领域管理服务制定了相应的提升行动方案。针对该通知,4月29日下午,青岛市召开了2020年旅游管理服务提升新闻发布会,宣布将集中开展四大行动,重拳整治不合理低价游等难点问题,全面提升旅游服务质量。

当天发布会上,青岛市文化和旅游局副局长蔡全记对青岛市2020年旅游管理服务提升行动进行了详细解读。

据介绍,青岛市将集中开展建立完善“一日游”违法行为快速查处工作机制,建立完善民宿、日租房管理规范,建立完善旅游信息咨询中心建设管理方案,建立完善“游艇观光”乱拉客乱收费等违法行为快速查处工作机制四大行动,开展多部门联合执法行动,强化现场执法力度,并推进落实属地监管责任,建立由多部门组成的民宿等级备案联审机制,实现民宿等非标住宿市场以及“一日游”市场的规范和优化。

青岛还将对标上海、杭州、广州、西安等国内重点旅游城市关于旅游信息咨询中心建设的经验和做法,制定出台《青岛市旅游信息咨询中心管理办法》(试行),加强旅游信息咨询中心咨询业务能力建设,完善考核办法,建立退出机制。停止新建审批,整治突出问题,对于服务质量差、专业水平低、访问量少的旅游信息咨询中心坚决予以淘汰。依托文化旅游公共服务平台,推进为市民和游客提供网上旅游信息咨询服务模式。

针对旅游市场存在的不合理低价游、导游执业违法违规、在线旅游产品存在风险等难点问题,蔡全记表示,坚持问题导向,把暗访、暗查作为发现问题的主要抓手,对严重违规违法问题坚决查处,绝不手软。

此外,青岛市将加强旅游住宿业、旅行社、导游、景区服务质量管理,全面提升城市旅游服务质量。


推荐