您的位置:首页> 公共服务>

五一假期,广西各地景区、民宿、乡村旅游点等游客接待量陆续增长,相关单位严格落实疫情防控工作安排,科学研判,提早部署,加强检查,抓好旅游安全管理。

外在精致、内在舒适的民宿是游客到桂林旅游喜爱的住宿方式之一。假期前,桂林市消防部门就指导该市民宿完善各种设施。除了对民宿、旅馆开展消防安全检查,龙胜消防部门以龙胜县龙脊镇平安村的平安酒店、五谷人家、神龙堂、国际青年旅社、望星阁5家民宿酒店为试点,安装电气火灾监控系统5套、城市消防远程监控系统4套、独立式感烟报警探测器40多个等,并使用云平台积极推广“互联网+火灾基础防控”的智慧消防新模式,实施全方位、无缝隙、全覆盖的消防安全监管。

桂林各地民宿也按照《桂林市中小旅馆(民宿、农家乐)消防安全管理办法(试行)》要求,做好相关准备,比如设置室外消火栓、在客房配备手电筒、配备逃生口罩或消防自救呼吸器,在明显部位张贴疏散示意图等。

为做好疫情防控,防止人员聚集,融水县除了要求各景区实行预约制,还组织文旅、交通、卫健等部门联动,制定五一疫情防控和车辆分流方案,在景区路口设置治安交通岗、摆放车辆分流提示标牌等,引导游客合理前往景区点。双龙沟景区在高速路口游客中心、旅游集散中心设置网上预约取票点,方便游客取票。

五一假期,融水县文化体育广电和旅游局安排值班人员进驻双龙沟景区、老君洞景区现场值班,督促景区严格按照疫情防控工作要求开展工作,保证景区开放安全有序。在景区游客中心设立旅游投诉现场处理点,及时处理旅游投诉。开展文明旅游进景区活动,组织志愿者提示游客佩戴口罩,引导游客排队和保持游览间隔1.5米以上,防止瞬间聚集和拥堵。

旅游餐饮安全也得到有效管控。广西大部分餐饮店严格落实疫情防控相关规定,并加强宣传引导,推行公筷公勺,倡导“光盘行动”,有些景区还将餐桌搬到空气流通的室外。

在南宁市马山县小都百乡村旅游区附近的一家餐馆,老板在店内显眼位置张贴“文明用餐”“光盘行动”等标语,服务员则适时提醒顾客“按量点菜、不要浪费食物”,每道菜端上来时都配备公筷。黄女士一家游玩后在此用餐。她说:“我们全家都支持使用公筷公勺,这是餐桌新时尚。”

天气晴好,很多游客愿意在户外用餐,南宁凤凰谷景区将餐厅搬到了室外。“用餐区在竹林底下、树荫旁边,空气流通,餐桌间隔也拉得比较开,客人吃饭不仅安心也很开心。”该景区总经理肖自军说,每张餐桌都配备了公筷公勺,疫情防控时期这样的细节,客人很在意。

推荐