您的位置:首页> 公共服务>

近日,由内蒙古自治区文化和旅游厅报送的内蒙古图书馆“心之光”视障读者无障碍服务项目,荣获文化和旅游部举办的2020年全国文化和旅游志愿服务项目线上大赛一等奖,并作为优秀项目代表参加了在广东省中山市举办的“文明实践 美好生活”2020年全国文化和旅游志愿服务项目交流展示活动。

据悉,内蒙古图书馆“心之光”志愿服务团队成立于2017年3月,是一支以专业技术人员、知名电视主持人为核心的志愿者队伍,主要开展为盲人朋友讲电影志愿服务活动,让视障读者通过志愿者们的讲述体验光影的艺术。

内蒙古图书馆十分重视该志愿服务工作,几年来,通过“以讲代培”对12个盟市级图书馆文化志愿者进行了多次口述电影的培训。2019年,该图书馆委派“心之光”志愿服务团参与“春雨工程”内蒙古文化志愿者西藏行,为西藏的盲人朋友讲电影;疫情防控常态化下,志愿服务队也开展了多个线上讲电影活动,让更多的视障人士享受影视带来的精神愉悦。截至2020年10月,“心之光——视障读者无障碍服务”活动已开展39次,累计“观影”人数3600余人次,有效带动了自治区公共图书馆文化助盲活动的开展。

推荐