您的位置:首页> 红色旅游>

“A为平报,限3天内送达;AA为急报,限2天内送达;AAA为加急报,限1天送达;AAAA为特急报,要求6小时内送达……”在北京市香山革命纪念馆,讲解员正用手指着展墙上的电报格式图例娓娓道来,将现场观众带入神奇的电报世界。

12月18日,由中央档案馆、北京市委宣传部共同主办,香山革命纪念馆承办的“红色电波中的领袖风范——毛泽东同志香山时期发布电报手稿专题展览”在该纪念馆开幕,展览将持续至2021年7月,是香山革命纪念馆开馆以来首个专题展览。

展览位于香山革命纪念馆一层专题展厅,面积1000余平方米,共设置“高瞻远瞩 革命到底的政治远见”“运筹帷幄 决胜千里的军事韬略”“革故鼎新 独立自主的世界眼光”等6个部分,展出了毛泽东同志香山时期起草的202封电报手稿、62件(套)珍贵文物和50余张历史照片,并着重对“双清别墅毛泽东同志办公室”“中共中央办公厅机要处”等进行复原展示。

记者在现场看到,本次展览使用画框对伟人手稿进行装裱,并将其作为艺术品进行陈列设计,采用场景复原、壁式景观、雕塑、多媒体、人机互动装置等多种展现手法,在参观线路、图文版式设计等方面做了精心设计和处理。

此外,为了便于社会公众看懂电报内容、欣赏书法字体,展览设置了手稿电文查询系统;围绕解读重要人物、重大事件、历史背景,设置了35处“电文导读”;推出“中国人民解放战争三年战绩查询系统”“电报朗读”“发报互动体验”等与展览主题契合的互动展项,制作专题展览主题宣传片,为观众提供全方位的观展体验。观众还可通过扫描二维码收听有声电文、模拟运用摩尔斯电码的形式亲手发出“不忘初心 牢记使命”的电文。

“看完展览感觉自己受到了一次生动的爱国主义教育。”前来参观的于女士说,以后会再带儿子来参观,阅读电报等环节能够让孩子们充分了解幸福生活的来之不易。

“本次展览具有重要的教育意义,电报的字里行间再现了党中央在香山‘为新中国奠基’的伟大历程,充分彰显了毛泽东同志的伟人风范,教育我们要始终不忘初心,牢记使命。”北京锦绣潇湘社会工作服务中心副秘书长兼工会主席侯思东参观后说。

推荐