您的位置:首页> 红色旅游>

“1934年,小腿枪伤溃烂发炎的卢进勇在长征路上掉队了。就在这时,一声微弱的‘同志’让他倍感温暖,他看到一个半倚在树根旁的战士……”在近日举办的全国红色旅游五好讲解员建设行动成果展示暨讲解员培训班开班仪式上,来自东北烈士纪念馆的五好讲解员李岸洋用声情并茂的讲解,感动了现场观众。

革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。而把这个生动课堂与游客连接起来的正是讲解员队伍。为提升红色旅游讲解员优质服务水平,近年来,文化和旅游部实施了全国红色旅游五好讲解员建设行动,并通过启动全国红色旅游五好讲解员培养项目,进一步巩固建设行动成效。

开展建设行动

2018年,文化和旅游部在湖南、江西、上海等地试点开展全国红色旅游五好讲解员建设行动,并于2019年在全国全面实施。“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”是红色旅游五好讲解员的五项核心标准,成为各地培养红色旅游讲解人才队伍的方向。为实现“五好”标准,各地从讲解员教育培训、考核标准、创新服务等方面做了诸多努力。

全国红色旅游五好讲解员建设行动试点单位积极开展讲解员队伍教育培训。湖南组织实施了全省红色旅游五好讲解员“百千万”培训工程,编印了《湖南红色旅游景区(点)五好讲解员讲解服务规范》培训教材,培训全省红色旅游讲解员1万人次以上。

“我们创新推出‘考、培、赛’三位一体育才模式,通过考核严准入、培训全覆盖、比赛树典型,建设一支业务精、素质好、觉悟高的红色旅游讲解员队伍。”井冈山管理局旅游管理处副处长、红色培训管理办公室主任邹建平说。

中共一大会址纪念馆针对不同观众,组建了不同的讲解员队伍。“面对中小学生,我们组织了一支以大学生、高中生为主要力量的志愿讲解队伍,推出‘话说一大——听00后讲建党故事’等研学项目;面对外籍游客,遴选了4名政治思想好、英语好的讲解员组成涉外讲解队伍,增强外籍游客的情感认同、文化认同。”中共一大会址纪念馆副馆长徐明说。

因新冠肺炎疫情闭馆期间,各地红色旅游纪念馆的讲解员创新探索线上讲解。来自武汉革命博物馆的五好讲解员周全介绍,疫情防控期间,该馆推出了“云”游都府堤线上精品项目,将武昌都府堤红色文化建筑群中的多个革命旧址和陈列展览重新梳理,录制了4期线上精品课程,课程的撰稿、拍摄录制、后期制作均由该馆讲解员独立完成,大家化身荧幕主播,将重要革命文物、相关革命历史背景以生动感人的方式娓娓道来。

树立行业标杆

为巩固全国红色旅游五好讲解员建设行动成效,今年11月,文化和旅游部决定实施全国红色旅游五好讲解员培养项目,并通过公开推荐、评审选拔的方式,遴选出了100名全国红色旅游五好讲解员。该项目为期3年,通过培训提升、宣传交流、实践锻炼、项目扶持等多种方式,使全国红色旅游五好讲解员成为红色基因的坚定传承者、红色故事的精彩讲述者、红色精神的生动诠释者、红色文化的忠实传播者、红色风尚的有力引领者,真正树立行业标杆。

“五好讲解员建设不仅关系到红色旅游教育功能的有效发挥,还关系到红色旅游讲解员队伍整体形象。”湖南省文化和旅游厅一级巡视员郭固权说。

来自台儿庄大战纪念馆的五好讲解员宋胜健说,实施全国红色旅游五好讲解员培养项目,有利于更好传承革命传统、弘扬革命精神、凝聚人心,进一步激发讲解员精益求精、自我提升的内在动力。

“在即将迎来建党一百周年之际,启动全国红色旅游五好讲解员培养项目具有非常重要的意义。作为讲解员,我们要将爱国主义思想教育融入旅游,讲好红色故事。”李岸洋说。

“我们以五好讲解员标准要求自己,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。”来自甘肃南梁革命纪念馆的五好讲解员王倩楠说。

“在讲好红色故事的同时,我们要起到更好的示范引领作用,争取让更多人成为五好讲解员,让红色基因代代相传。”来自八路军桂林办事处纪念馆的五好讲解员李文麒说。

谋划长远发展

为更好诠释红色文化、推动红色旅游发展,文化和旅游部鼓励地方探索激励机制,进一步加大对五好讲解员的扶持力度,稳定讲解人才队伍。各地以及广大讲解员对下一步工作有着深入思考和谋划。

“讲解员作为教学培训和讲解引导的主要实施者与承担者,其素质能力和学识水平直接影响研学、游览质量,关乎着教育基地和景区的形象。临沂市将每年面向党性教育基地讲解员开展常态化理论培训和业务辅导,进一步提升讲解员队伍的工作能力和综合素质。”山东省临沂市委组织部副部长朱祥法说。

延安市文化和旅游局相关负责人表示,下一步,将持续提升红色旅游讲解员优质服务水平,持续打造延安红色文化旅游品牌,主要包括提高从业人员的就业门槛,确保从业人员基本素质;成立专门的培训中心;抓学习、抓教育,增强服务意识和服务能力;改善讲解员的从业环境,稳定从业人员队伍;在红色旅游景区推行讲解员等级划分考核标准等举措。

“借助全国红色旅游五好讲解员培养项目平台,我将在学好基础知识的前提下,强化技能、提升自身职业素养。同时,发挥红色旅游五好讲解员带头示范作用,带动团队成员成长,更好传承红色基因。”来自朱德故居管理局的五好讲解员胡城乡说。

“作为红色旅游景区的讲解员,最重要的使命之一是宣讲革命历史、弘扬革命精神,用真情实感打动听众,讲好红色故事。未来,我想利用红色元素,编排一些易于传播的民谣、快板,改变单一的讲解方法,让革命精神更加入耳、入脑、入心。”王倩楠说。

(采访组成员:丁宁 高慧 周晨 任丽 黄高原 执笔:黄高原)

推荐