您的位置:首页> 酒店住宿>

当地时间55日,美国民宿短租企业爱彼迎(Airbnb)在对员工发布的备忘录中称,因受新冠肺炎危机影响,爱彼迎计划在全球裁员近1900人,相当于员工总数(约为7500人)的25%。爱彼迎联合创始人兼CEO Brian Chesky在备忘录中表示,疫情的暴发是爱彼迎有史以来遭遇到的最重大危机,爱彼迎2020年的收入预计将不到2019年收入的50%

据知情人士向中国旅游报记者透露,此次裁员,爱彼迎中国大约有85名员工受到影响,主要来自因受本次疫情影响需要缩减业务的部门,以及需要业务重组的部门,包括业务、技术等职能部门,具体人员名单于5月7日公布。

爱彼迎方面称,此次裁员,企业是在严格遵守当地劳动合同法相关法律条例的基础上执行。据悉,爱彼迎中国被裁员工的补偿方案与美国员工的相似,将收到14周的基本工资以及按照工作年限计算的补偿金(每在爱彼迎工作满一年,受影响的员工将获得额外的1周的工资)。此外,爱彼迎中国还将继续为被裁员工缴纳一部分商业保险至今年年底,并为员工提供再就业的推荐帮助以及心理辅导。

据了解,除了裁员,整个爱彼迎团队都会受到影响,许多团队的规模将根据他们对爱彼迎未来发展规划而缩小。

事实上,为了节流,爱彼迎一直在采取相关的措施,早在今年3月,爱彼迎方面就表示,决定暂停招聘新人和缩减市场营销费用,以应对新冠肺炎疫情对其业务带来的影响。此外,爱彼迎今年也已经暂停所有市场营销活动,约节省8亿美元。同时,该公司还对其高管采取减薪50%的措施。

不仅面临着裁员风波,据知情人士透露,受此次疫情的影响,爱彼迎的上市计划也可能因此拖后,市场估值也受到了较大的影响。今年3月初,该公司将内部估值从2017年的310亿美元下调至260亿美元。

对此,华美顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱认为,由于全球疫情还在蔓延,爱彼迎想要摆脱困局显然并非易事。眼下,相比境外,中国国内疫情控制得比较好,旅游市场也在逐渐恢复。爱彼迎可以尝试瞄准国内周边游、省内游复苏机遇布局,而国际业务,则还要看全球疫情阴云何时散去。爱彼迎中国方面向本报记者表示,他们对中国市场的发展计划是长期的,暂时不会发生改变。

推荐