您的位置:首页> 酒店住宿>

“今天看到数据,我们酒店十一假期8天收入超过去年同期全月收入。”10月9日上午,记者在朋友圈看到北京延庆地中海俱乐部总经理弗兰克发出这样一条微信,字里行间透着喜悦。随着十一长假落幕,各预订平台和企业纷纷发来捷报。数据表明,酒店是这个假期最大的赢家。这些亮丽的成绩单背后,透着新的假日消费趋势。也有业者预测,十一长假过后,酒店可能要面对淡季的考验,如何应对将成为业者关注的焦点。

复苏背后的消费趋势

“‘十一’带动酒店业复苏,同程艺龙平台酒店预订量同比增长超40%”“国庆过出了‘年味儿’,去哪儿网数据显示,预订的客人平均每人住了5晚酒店”“携程酒店GMV(线上交易额)环比增长100%”“美团酒店订单超五一假期两倍”……不仅在线预订平台花式炫“美”,不少酒店也晒出了假期战绩。数据显示,十一假期,中旅酒店集团旗下有过半数酒店保持95%以上的出租率,多个景区周边及郊区酒店实现连续4日以上满房。华住集团旗下酒店的平均出租率达到85%,地中海俱乐部7家度假村平均入住率接近90%,同比增长6%。一度因“假期单价超过10万元的房型在多个日期内均显示‘已订完’”的消息而引发关注的三亚亚特兰蒂斯酒店也公布了相关数据,该酒店净房价同比增长35%。

酒店市场的复苏在十一假期按下“强音键”,与此同时,假日市场消费的新特点也浮出了水面。

西部长线游在假期被刷屏。去哪儿平台综合了各项数据发现,以四川、青海、甘肃、云南、贵州、内蒙古为主的西部地区,热度比去年同期还要高。特别是四川阿坝州、青海海西州,各项旅游产品销量同比增长了1倍以上,成为今年十一假期的热门目的地。洲际酒店集团的假期数据表明,西部地区的秀丽风光吸引着大量游客前往,景区周边洲际旗下酒店表现优异。值得一提的是,洲际此前已开始加码布局西部目的地,有4家酒店将落地川滇环线。

如今“窝”在酒店度假成为不少游客的新习惯。很多酒店也逐渐往度假综合体上转型。比如,游客可以在酒店的水族馆观赏海底世界,或者进行自行车骑行、徒步等户外项目,也可以在大型儿童乐园和孩子度过亲子时光。某OTA数据显示,越来越多国内游客倾向在同一城市多住几天,国庆假期在酒店连住5天的游客环比增长35%,连住7天的游客环比增长70%。

十一假期消费主力已被“后浪”接棒。携程数据显示,今年假期出行用户中,“90后”“00后”占比超过60%。讲求性价比的特质,让他们喜欢购买有特价的高端酒店预售产品,不放过酒店最低3折优惠的“今夜甩卖”机会。

这个假期,三四线城市也表现不俗。同程艺龙数据显示,该平台假期来自三线及以下城市的酒店预订量同比增长超过50%,周口、新乡、信阳等城市的酒店预订量同比增长超100%。有业者认为,下沉旅游市场需求的高速增长已成趋势。

此外,各项数据表明,与往年相比,今年十一假期周边游及自驾游客人占据了酒店的主要客源市场。小红书发布的数据显示,与2019年国庆假期相比,小红书APP上“周边游”笔记发布量同比增长377%,关键词“自驾”的搜索量与2019年国庆假期相比增幅高达152%。同时,与今年五一假期的日均数据相比,酒店民宿搜索量增长186%。

节后市场走势判断

尽管在总结今年十一假期成绩时,很多酒店和平台企业都用了“快速复苏”“市场火爆”等字眼作标题,但是对于节后的市场走势,业者普遍持谨慎乐观的态度。大部分业者认为,每年国庆假期过后,酒店市场尤其是北方度假酒店市场都会因气候等原因进入一个淡季,今年也不会例外,再加上冬季疫情防控措施的实施,可能对酒店市场带来一定的影响。

在中国旅游饭店业协会理事祖长生看来,往年国庆假期过后的酒店市场淡季会由国际入境游客和商务客人来填补一部分,他们一般会选择这个时间来中国度过圣诞假期或开公司年会。今年尤其是一二线城市的国际品牌酒店要面临这部分客源缺失的问题。

“酒店虽然进入了常规性淡季,但假期出现的消费趋势也让我们看到了新的机会。比如,周末周边游可能还会有一定的市场,如果酒店可以推出一些创新产品的话,获客机率还是比较高的。此外,随着年底企业会议的增多,商务市场可能是酒店接下来的关注重点。”北京第二外国语学院旅游科学学院院长助理李彬说。

对此观点,华美顾问机构首席知识官赵焕焱表示赞同:“十一假期过后,酒店应将重点转移到商务客源上去,包括一些度假酒店也可以关注企业年会等。”

资深酒店品牌管理专家夏子帆对节后酒店市场走势十分乐观。“每次节假日前后,酒店市场都会出现一个小淡季,但前后不超过一周,主要取决于长假带来的效应,今年不会再出现漫长的淡季。”夏子帆将目光投向了十一期间火爆的婚宴市场,“上半年因为疫情防控的需要,婚宴市场几乎处于停滞状态。随着疫情防控形势持续向好,扎堆办婚宴成为一个市场现象。不过需要提醒的是,虽然大家都看好商旅市场,但因上半年受疫情影响,企业生意下滑,势必会控制成本,因此,还是要理性看待酒店市场,合理调整价格,做好服务,争取客源。”

抓住机遇更好表现

记者在采访中发现,不少酒店已经开始设计下一个活动主题,以期吸引更多客人。“今年十一假期让酒店行业普遍感受到暖意,我们需要以乐观而积极的心态看到目前我国内循环经济下的利好局面。”四川大学旅游学院教授李原说,酒店也要清醒认识到,尽管十一市场的繁荣令人欣喜,但总体来说也只恢复到去年同期的70%左右,市场要实现完全恢复,还需要行业继续努力,所以酒店仍然要拿出打“持久战”的战略意识。

从行业角度来看,李原认为,酒店需要改变传统产品的生产模式,用“酒店即目的地”的思维,重新规划产品形态,形成场景性体验项目,贴近消费需求变化。同时,也需要用精细化经营思维开发市场。

从收益管理的角度出发,祖长生建议,在这个时期,酒店要合理运用好客房价格的杠杆,并做好现有库存的预订工作。针对现有的产品,酒店可以因地制宜做好促销活动,避免低价竞争,提高酒店在市场中的竞争力。此外,提高本地客源消费也是增收的方式之一,因此,酒店可以从调整餐饮产品入手,让其更符合本地市场。酒店也可以考虑推出主题化产品拉动消费,如推出电竞主题客房、电影主题客房等。对于商务市场,酒店则可以用一些捆绑销售的方式吸引变得精打细算的企业,如将会议室和会议餐一起打包销售等。酒店应抓住时机,拿出有亮点的产品。同时,还应实现节流,做好成本内控和监督工作。

李彬提醒道,常态化疫情防控下,消费者对酒店卫生的要求越来越高。守住健康卫生安全是酒店经营的底线,不能“失守”。在这个基础上,酒店可以考虑消费趋势的新特点,做一些产品和服务的创新研发,拓展周边游、自驾游、团队培训、企业团建等市场。“挑战永远和机遇并存,谁能够勇于创新,找到适合自己的发展之路,谁就有望成为最后的赢家。”

推荐