您的位置:首页> 酒店住宿>

“2019年,新疆新建旅游民宿2760家,新增床位数28298张;2020年,新疆新建旅游民宿1795家,新增床位数28505张。”在日前召开的新疆全区旅游民宿现场交流会上,一组数据反映了两年来新疆旅游民宿发展的速度,而取得如此速度的基础,是新疆强有力的旅游兴疆战略。特别是近年来,新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视旅游业发展,将民宿作为乡村旅游的重要组成部分,将乡村旅游作为扶贫攻坚的重要抓手,新疆旅游民宿遍地开花,形成了集乡村度假、景区依托、农业观光、民俗文化等不同类型于一体的旅游民宿发展格局。

禾木村民宿 王思超 摄

政策给力资金到位

为大力发展民宿,新疆各地纷纷制定出台了一系列支持政策。其中阿勒泰地区制定《促进民宿业健康发展的指导意见》,布尔津县制定《民宿服务业管理办法》,昌吉回族自治州出台了《昌吉州旅游民宿管理办法》,安排州级财政千万元资金推进旅游民宿建设。伊犁哈萨克自治州也积极争取自治区旅游民族奖补资金,带动各县市1.5亿元资金发展民宿业。

克拉玛依市乌尔禾区西部乌镇景区毗邻世界魔鬼城,是著名的影视外景基地。近年来,克拉玛依市围绕西部乌镇,打造了颐中小院、海棠别院、玫瑰花园等3处具有特色的乡村民宿。2019年,仅这3处乡村民宿的营业额就达到了498万元。

克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局负责人表示,克拉玛依市计划将乌尔禾区作为旅游民宿建设试点地区,拉动克拉玛依市小拐乡、独山子区独库公路大本营等地的民宿建设,让克拉玛依市的民宿成为有规模、具特色的旅游吸引物。

吐鲁番市高昌区亚尔镇的雅尔的花园民宿是个集采摘、游学、沙疗、娱乐为一体的民宿文创基地,目前已被自治区文化和旅游厅评为“自治区级精品民宿”。

吐鲁番市文化体育和旅游局党组副书记、局长吾买尔·阿不都拉说,吐鲁番市已针对民宿做出了产业专项规划,制定出台了地方民宿评价标准,评出当地的“金牌民宿”2家、“银牌民宿”3家。2019年,吐鲁番市旅游民宿接待游客44万人次,就近解决、带动就业1万余人,旅游民宿已成为发展全域旅游的“靓丽名片”。

“民宿+”呈现多元态式

金秋的新疆喀纳斯景区禾木村,层林尽染,整齐排布的木楞屋显得格外美丽。

位于禾木河桥西不远的桃园山庄民宿外观古朴自然,内部却充满现代时尚的气息,极具特色的咖啡厅吸引游客纷纷拿出手机拍摄,有的游客还拍录短视频,发到网上。“我们正在打造的是‘民宿+咖啡吧’,很多游客都愿意来这儿拍照,这里已经成为知名的网红打卡点。此外,民宿旁边还有一家‘新疆礼物·禾木喀纳斯文创旗舰店’,这让我们有了文化优势,我们也因此设计打造了‘民宿+文创’产品。”民宿主人石华平说。

禾木村不止有“民宿+咖啡吧”“民宿+文创”,还有“民宿+文艺”。村里有一座百年老屋民俗文化园,有歌舞表演、民俗风情展示,村里依托民俗园建设了民俗特色民宿,每年旅游旺季到这里的游客络绎不绝。该民俗文化园负责人孙德彬说,十一假日期间民俗特色民宿客房爆满,还有不少旅行社打来电话询问文化演艺安排。目前文化园一天可以接待500人,但是因为疫情防控需要,观看演出的观众每场不能超过50人,因此我们考虑将演出改到空旷的场地进行。

禾木村的“民宿+”形式是新疆民宿发展的一个缩影。新疆维吾尔自治区文化和旅游厅市场管理处李小虎表示,新疆各地、州、市的民宿产业如雨后春笋迅速增长,截至目前,新疆共有民宿4555家,床位数76803张,形成了“民宿+文化”“民宿+星空”“民宿+养生”“民宿+采摘”“民宿+酒庄”“民宿+影视基地”等多种“民宿+”产品,可以满足不同游客群体的多元需求。

规范化建设促进良性发展

十一期间禾木村河畔客栈花园里游人络绎不绝,这里的女主人古丽娜儿·木塔力甫忙碌不停。“住宿接待已经恢复,十一前就已满房了。”古丽娜儿·木塔力甫说。

河畔客栈是一家花园式的民宿,2017年初建时,为了扩大规模,多建了不少房屋,对周边环境造成了损害。经过整改,河畔民宿对植被进行了恢复,按照统一的规划,只留了7个房间作为客房,将更多的空地让给了依河而修的花园,游客可以在花园里散步,欣赏禾木的四季景色,宽敞的花园成为禾木村民宿的一大亮点。

河畔客栈每间民宿的门前都有一个“住房安全等级明白卡”,“明白卡”上显示了房屋建设的时间,安全等级等信息。“虽然只是张小卡片,却能让游客感觉在这家民宿住得安心、放心。”李小虎说,布尔津县住房和城乡建设局对禾木村计划建设民宿的房屋进行了安全性认定,并联合消防等部门颁发“住房安全等级明白卡”,确保了旅游民宿的规范和安全。

阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局局长刘克川说,按照“保护生态、因地制宜、彰显特色、合理布局、有序开发”的要求和“一村一特”“一村一品”“一户一景”的建设思路,阿勒泰已累计投入近5亿元,建设不同类型的民宿1200家,直接带动就业8000余人,间接带动就业近4万人,旅游民宿已成为阿勒泰地区旅游的重要支撑和农牧民就业增收的重要途径。

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏在新疆全区旅游民宿现场交流会上说,下一阶段,各地各部门要深入贯彻全国乡村旅游与民宿工作现场会精神,全面实施旅游兴疆战略,严格落实常态化疫情防控措施,坚持把旅游民宿放到全区经济社会发展全局中谋划和推进,积极探索以民宿发展助推全域旅游的新路子,探索乡村度假型、景区依托型、农业观光型、民俗文化型等多类型旅游民宿发展模式,加快旅游民宿项目建设和精准扶贫、精准脱贫步伐,全力推动民宿产业向更深层次、更高质量、更优供给的方向规范化发展。

推荐