您的位置:首页> 景区度假>

在崆峒山中看武术表演,在崆峒古镇品尝特色美食,在庄浪云崖寺看秀美风景,在康家沟里进行生态采摘……这个五一假期,甘肃省平凉市各大景区景点、宾馆饭店游客接待量持续攀升,丰富多彩的旅游文化产品大大提升了游客的体验感和满意度。5天假期,平凉市累计接待游客总人数75.6万人次,实现旅游综合收入约3.88亿元,旅游消费潜力得到释放。

旅游“意愿高”目标“游平凉”

按照疫情防控的要求和出行安全考虑,周边游和本地游成为游客五一假期的首选。平凉市文化广电和旅游局推出的“平凉人游平凉”“周边人游平凉”成为出行主流。

据了解,假日前夕,为满足广大群众的旅游需求,平凉市文旅系统在做好疫情防控工作的前提下,有序推动复工复产,23家A级旅游景区和20个重点乡村旅游点恢复开放。平凉市文化广电和旅游局与平凉市总工会联合开展了“走出来自由呼吸·到乡村拥抱春天”活动,推出了“平凉人游平凉”旅游线路和产品预热市场,各景区和涉旅商家也针对本地人加大折扣优惠,为游客提供了丰富多彩的假日文化和旅游产品。

在平凉市工作的史小强五一假期去了大云寺·王母宫景区游玩,“大云寺·王母宫景区推出了大幅度优惠,而且离我老家很近,可以带家人一起游玩。”史小强说。

据悉,崆峒山、大云寺·王母宫、云崖寺等景区假日期间接待的游客中,平凉本地市民和周边地区的游客占了大多数。

出行“微游团”范围“全域化”

假日期间,在平凉市各景区的停车场上很少能见到33座以上的大巴车和规模旅游团队,取而代之的是以家庭为单位或三五好友相约而来的自驾车“微游团”。他们以带娃游玩、踏青赏花、散心度假为主要出游动机,出游目的地主要为城乡近郊。

一些选择自驾出行的游客表示,自驾车“微游团”出行方式更加灵活、出游目的地更加明确、出游范围更加不拘一格。

从一些自驾游客的社交平台动态来看,很多人自驾游会选择到市内重点旅游景区游玩,到乡村旅游示范村采摘,或是去人少景美的“小风景”徒步、亲水、露营、烧烤。此外,城市文化旅游商圈的休闲娱乐场所也成为游客的一大选择。

自驾游的火热与近年来平凉市大力发展全域旅游,不断改善乡村道路等基础设施、推进旅游和农业融合发展密切相关。而今,平凉不但培育了一批乡村旅游示范村和休闲农业示范点,让游客“有去处”“便利行”,也为发展全域旅游奠定了良好的基础。

活动“高大美”乡村“备受宠”

进入5月,平凉大地依旧春意犹酣,苹果花满田园可见,静宁县界石铺镇千亩梨花竞相开放,泾川县王村镇油菜花灿烂如画,崇信县牡丹花开连片......依托山水田园资源,各旅游景区准备了丰富多彩的“高、大、美”旅游活动和特色服务,吸引游客走进乡村,享受美景。

据悉,平凉市崇信县举办了第五届“山水龙泉·养生崇信”文化旅游节暨第二届牡丹文化艺术节,开展了以“领略山水龙泉、观赏牡丹花开”为主题的摄影采风、微视频拍摄、才艺展示等系列活动。国家4A级旅游景区田家沟推出“首届低空飞行暨五一暖春”系列体验活动,低空观光飞行体验、田家沟电音帐篷节、水上大冲关等活动时尚性、动感味十足。崆峒山大景区从自身文化特质出发,推出了“侠女带你游崆峒”及崆峒武术和民俗表演,景区内不时可见“侠女们”或看书、饮酒,或下棋、抚琴,让游客在观赏美景时,感受到景区独特的文化氛围。

与此同时,乡村旅游备受青睐。“趁着假期,带孩子来网红地‘打卡’,这里确实是个休闲游玩的好去处。”和家人一起到泾川县王村镇观赏千亩油菜花的刘琦彤说。

五一期间,游客可逛完颜村、游白家水街、吃地道泾川甜瓜,感受农耕民俗文化;可下到田间地头,采摘品尝草莓、桑葚、蜜桃等,享受轻松惬意;可瞻仰毛泽东旧居、吴焕先烈士纪念馆缅怀先辈,传承红色基因;还可以到星火王家庄、知青记忆园,重温红色故事。

据悉,为切实做好疫情防控和开放管理方面的工作,平凉市在增加假日旅游产品供给、扩大旅游消费的同时,还加大了对文旅市场督导检查的力度,合理控制景区每日接待人数,及时公布景区流量信息预警,防范瞬时大规模聚集,为游客营造了文明、安全、祥和、有序的假日旅游环境。

推荐