您的位置:首页> 旅行服务>

最近一周,“元旦去哪儿”成为各大OTA平台上最火的搜索词,用一场跨年旅行迎接2021年成为许多人的选择。

与往年相比,2021年元旦出游趋势有着明显的不同,以往喜欢到世界各地打卡跨年的人们,因为受到新冠肺炎疫情影响,纷纷选择国内游。这其中,“到北方玩冰雪”和“到南方沐浴阳光”成为最受关注的旅行主题。

元旦假期,国内目的地深度游热度也迅速上涨。重庆解放碑钟声倒计时跨年、珠海长隆烟花跨年、乘西沙邮轮海上跨年、在海拔3000米的西藏徒步跨年、在“中国东极”抚远打卡“2021第一缕晨光”、在零下50℃的敖鲁古雅使鹿部落泼水成冰,让跨年需要“仪式感”的游客们有了更多的新玩法。

明年元旦游产品的性价比较往年更加诱人。为了迎接新年,给予游客多样的出游体验,多地在推出内涵丰富的元旦系列活动的同时,也推出景区门票减免活动。与此同时,机票的价格也较往年有所降低。去哪儿的数据显示,元旦期间,国内机票均价同比降低近两成。由此,2021元旦跨年跟团游比去年价格更低。携程数据显示,元旦期间跟团游均价为1800元,比去年便宜25%。而品质更高、独立成团的元旦私家团,均价仅3000元左右,同比降低40%。

从今年12月中旬开始,酒店业就进入元旦假期预订高峰期。携程数据显示,上海、北京、杭州、长沙、南京、三亚、广州、厦门等地成为元旦酒店预订热门城市,这些地方的酒店价格涨幅均值为20%。

对于需要仪式感的年轻人来说,在民宿里跨年是不错的选择。从木鸟民宿双旦民宿预测数据报告来看,今年12月31日,明年1月1日、1月2日、1月3日入住订单占比分别为4:3:2:1。

途牛数据显示,元旦出游主力军依然是中青年,46%的用户年龄在26—35岁之间,36—45岁之间的用户占比22%,56岁以上的用户占比15%。而25岁以下的用户相对较少,该年龄段用户多为学生,伴随着期末考试的到来,他们更多地将出游计划后移到寒假。

尽管元旦出游热度较高,但多个OTA的报告显示,“安全”仍是游客关注焦点。入冬以来,全国大部分地区天气寒冷,国内多个热门目的地的疫情防控形势出现变化,安全因素仍然影响着旅游消费决策。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,受疫情形势影响,元旦小长假期间的旅游产品预订周期相应缩短,习惯了“说走就走”的年轻游客更加倾向于在出发之前才确定目的地,并在抵达目的地之后根据实际情况选择当地旅游消费。与此同时,游客的平均出游半径也相应缩短,人们会尽量选择可以短途自驾等私密性、安全性更高的出行方式。

携程大数据也关注到,相比往年,元旦期间,家人、朋友、同事等熟人一同出行占比增长10%。元旦私家团选择率占跟团总人数比例,从2020年的10%提高到30%。有业者表示,相熟的人共同出游,可以降低因接触陌生人而感染病毒的风险。一些OTA也建议游客,元旦假期,尽量选择低风险地区旅行,并且做到实时掌握相关防疫信息。

推荐