您的位置:首页> 旅游交通>

12月22日,“乘着高铁游郑州”郑州文化旅游推介会在太原市举办,热情好客的郑州人民备好了丰富的文化旅游盛宴,邀请山西游客乘着高铁游郑州。

太原至郑州高速铁路太原至焦作段(简称“郑太高铁太焦段”)于12月12日正式通车运营,郑太高铁实现全线贯通。太原至郑州两地通行时间压缩到2小时36分,比原先绕行石家庄节省了1个多小时,比普速列车节省近9个小时。

旅游体验提升

郑太高铁开通首日,太原南站一层候车厅内人头攒动。其中,既有受邀体验高铁通行的老太焦铁路的建设者、郑太高铁的建设者,还有许多乘坐动车到河南旅游的游客。他们早早来到候车厅,在去向牌、宣传牌前合影留念。

83岁的庞廷清是50年前太焦铁路的建设者,他高兴地说:“真没想到我能代表当年10万太焦铁路的建设者们,坐着高铁再走一遍太焦线,实在太激动了。”

“我们姐妹几个是一起去焦作红峡谷泡温泉的。”参加红马国旅团队游的太原市民刘女士兴奋地说。

凤凰假期旅行社一位带队人员表示,高铁开通后,从太原至焦作的时间比以前乘坐旅游大巴节省了近5个小时。乘车时间缩短了,游客的旅途疲劳减轻了,还有了更多时间游玩,旅游品质将有大幅提升。

郑太高铁途经的武乡县是知名的红色旅游目的地。“高铁一开,从太原只要1小时,从郑州只要2个小时就能到武乡,比自驾游至少节省了一半时间。”武乡县文化和旅游局工作人员表示,以后到晋东南追寻红色记忆的客流一定会明显增加。

串起沿线美景

郑州至太原高速铁路是晋东南太行革命老区的首条高铁,也是首条纵贯太行山的高铁,全长432公里。新开通的太原至焦作段长372公里,是我国“八纵八横”高速铁路网呼和浩特至南宁通道的重要组成部分,设太原南、晋中、太谷东等12座车站,串起了山西长治、晋城两市及河南焦作优质的旅游资源。其中,在山西境内的10座车站,依照一站一景、站城一体的原则,每个车站都融入了地方特色文化,让车站成为游客追寻三晋文化轨迹的起点。

“这条高铁串起了太行山间的颗颗明珠,榆社云竹湖、武乡八路军太行纪念馆、长治太行山大峡谷、晋城皇城相府、焦作云台山、郑州登封少林寺……”在首发列车上,太原局集团公司客运段列车长当起了旅游义务宣传员,将一处处名胜古迹的历史文化、动听传说娓娓道来。

“郑太高铁沿线仅国家4A级以上旅游景区就有近50处。”太原局集团公司客运部负责人介绍说,依托郑太高铁,公司将进一步打造太行旅游精品线路,在各地政府部门的配合下,同步推进公铁驳接、站景联通等配套工程。“比如,从榆社西站乘坐景区接驳车,不到10分钟即可置身美丽的云竹湖畔。从武乡站下车,沿着新建公路行驶6公里后,便可到达八路军文化产业园。这样的无缝接驳,必能为游客带来崭新的快旅慢游深体验。”

据了解,依托郑太高铁,沿线城市纷纷开发新产品。比如,长治市以“天脊列车”高铁旅游为主题,完善旅游集散功能,开发特色旅游线路,丰富高铁旅游产品。晋城市建设丹河新城,“老城新城”一体两翼,泽州城区协同发展。太行旅游板块提档升级,风光游、古建游、康养游等产品喜迎八方宾客。

重视生态保护

郑太高铁一路风景如画,途经多处国家和省级自然保护区,有130余处环境敏感点。从新线建设到开通运营,铁路部门始终贯彻绿色、环保理念,实现生态保护与工程设计、施工、投产同步。

“郑太高铁太焦段地质条件复杂,环保责任重大。”中国铁路设计集团有限公司工作人员说,沿线有榆社古生物化石国家地质公园、太岳山国家森林公园、太行猕猴国家自然保护区、云台山世界地质公园等大型环境敏感区域20余处。为了保护好太行的山山水水,线路在设计、施工中“宜路则路、宜桥则桥、宜隧则隧”,仅山西省境内就有桥梁103座、隧道36座,桥隧占境内线路总长的74%。在穿越泽州县猕猴自然保护区时,采用桥隧相连的方式,珏山、东坡、邓家庄和太行4座隧道占该区段线路总长的95.7%,让高铁穿行山中、悬在半空,最大限度地减少对保护区的影响。

为了让高铁沿线成为景色宜人的绿色长廊,郑太高铁太焦段本着“应绿尽绿,能绿早绿”的原则,全线绿化面积达4790多亩,播撒草籽265.6万平方米,紫穗槐、金露梅长得郁郁葱葱。

郑太高铁打通了太行山交通瓶颈,拓宽了华北与华中的南北交流通道,山西省路网布局全面提档升级。据了解,郑太高铁太焦段开通运营当日,铁路部门就安排了动车组列车12对,最高运营时速达250公里。开通次日至2021年1月全国铁路运行图调整前,每日安排开行动车组列车11对。2021年1月全国铁路运行图调整时,将按照日常线、高峰线安排列车开行,列车开行对数将进一步增加。届时,经郑太高铁,将开行直通北京、上海以及杭州、合肥、宁波、黄山、包头等地的动车组列车,山西铁路客运能力可提升约20%,为加快推进“国家全域旅游示范区”建设、助力山西转型发展,提供了高质量的现代综合交通运输保障。

推荐