您的位置:首页> 地方关注>

今年以来,海南自贸港建设加速推进。海南省委深改办(自贸办)日前在海口召开新闻发布会时透露,海南自贸港建设总体方案将于近期发布。海南省委办公厅、省政府办公厅日前印发的《关于进一步采取超常规举措确保完成全年经济目标的实施意见》(以下简称《实施意见》)围绕推进投资、扩大消费等提出43条措施,对促进旅游消费也作出了详细部署。一揽子措施为海南自贸港建设提供了政策支持。

2018年4月,党中央赋予海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重大历史使命。两年来,海南从“逐步探索”到“加快探索”、从“加快推进”到“推动建设”,不断完善落实自贸区(港)建设“1+N”政策体系,持续优化海南的营商环境。随着各项政策深入落实,海南文旅业不断增强产业集聚能力,积极培育新业态、新热点,实现高水平对外开放,跑出发展“加速度”。

政策先行 打造开放新高地

《实施意见》明确提出,要推出促进旅游消费新举措,释放购物餐饮消费潜力,扩大文化体育消费等,将引进一批文化创意跨国公司区域总部,大力引进文体领域大型企业进驻并设立区域总部。

两年来,海南在文旅、体育等领域持续加大对外开放水平,如进一步优化59国免签政策;放宽离岛免税购物政策,使政策全方位覆盖海、陆、空三种离岛交通方式;加大力度拓展境外航线,推动开通100多条国际航线,基本建成4小时飞行经济圈、8小时飞行经济圈。

在优越的政策条件下,海南文旅、体育等各领域发展迅速。ISY国际音乐节、海南岛国际电影节、国际青年狂欢节等节庆活动向世界展示了海岛休闲生活方式,今年底在三亚举办的第六届亚洲沙滩运动会,也将充分发挥59国人员入境旅游免签政策等优势,为海南对外开放注入新动力。

2019年11月,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区与10家知名医疗机构签署合作协议,合作涉及金额逾2亿元,医疗发展进一步对标世界前沿。海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局副局长刘哲峰表示,下一步将更加有力地推动先行区实现国际药品、装备和技术“三同步”,开创国际健康旅游和高端医疗服务产业高质量发展的良好局面,助力国际旅游消费中心建设。

海南省委深改办(自贸办)副主任张华伟表示,海南各界正以临战的状态、攻坚的担当、奋进的决心,为海南自贸港建设做好充分准备。

项目集中 增添发展新动能

抓住自贸区、自贸港建设重大机遇,两年来,三亚·亚特兰蒂斯、海昌梦幻不夜城、长影环球100奇幻乐园等一批旅游综合体相继开业,凯蒂猫主题乐园、美国探索发现探险乐园等一批国际IP主题公园相继签约,已建成9个滨海度假区和酒店集群,积极推进7个省级旅游园区,加快建设36个重点旅游度假区……海南以项目建设为抓手,“点、线、面”结合推进全域旅游,推动产业结构优化、促进旅游高质量发展。

两年来,海南先后与携程集团、凯撒旅业、中国旅游集团、春秋集团等多家文旅企业签订深度合作协议,在多个领域开展合作,大力推动海南省旅游产业升级,努力在推进海南自贸区(港)建设中取得新成绩。

今年4月13日,一批文旅项目集中签约与开工,“三亚·复游城”尤为引人瞩目,复星旅文集团计划投资240亿元打造“三亚·复游城”。“自贸港建设对海南来说是前所未有的历史性机遇,海南有望成为全球新一轮最具吸引力的投资地区。”复星旅文集团董事长兼首席执行官钱建农表示。

作为海南省政府确定的25个重点园区之一,海花岛旅游产业园4月13日与10家企业进行了集中签约,投资项目涵盖免税购物、影视文化、酒店管理、旅游消费等,将从多个方面承载海南自贸区(港)政策“试验田”的任务。

同一天,海南省委、省政府谋划已久的海南省旅游投资发展有限公司在海口正式宣告成立,开业当天即签下6份合作协议,内容涵盖投融资、景区建设、免税新零售、环岛旅游公路驿站等多个方面。按照计划,该公司今年将突出抓好离岛免税、旅游投资基金、酒店资产划转、游艇旅游设施建设等重点业务,为海南旅游业的复工复产和健康发展注入动能。

创新发展 培育旅游新业态

目前,海南已培育形成海洋旅游、康养旅游、文化旅游、体育旅游、会展旅游、购物旅游、森林旅游、小镇旅游、乡村旅游、科技旅游十大旅游产品体系,邮轮游艇旅游、婚庆旅游、高尔夫旅游、低空飞行旅游、房车自驾旅游等新业态纷纷兴起。

近两年,“旅游+”融合业态发展为海南旅游注入新鲜活力,人们在免税店畅快购物,在网红景点欢乐“打卡”,在大山深处感受特色民俗,还可低空飞行、冲浪潜水,可谓“上天下海”。从走马观花到深度体验,国内外游客体验到更加多面的海南,感受其独特魅力。

不断涌现的旅游新业态,成为海南旅游市场发展新增长点。2019年,海南省实现旅游总收入1057.8亿元,同比增长11.3%,海南旅游产业正式加入“千亿元产业俱乐部”。

突如其来的疫情并没有扰乱海南加快建设海南自贸区(港)的步伐。海南省政府谋定而后动,迅速出台了《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020—2021年)》。各市县文旅部门及旅游企业积极响应,旅游年卡、消费礼包、直播带货等纷纷推出,彩虹滑道、中医疗养、渔家赶海等旅游新产品层出不穷,海南旅游市场逐步恢复,展现新的生机。

海南省旅游和文化广电体育厅相关负责人表示,为助力产业提质升级,将积极引导和帮助旅游企业苦练内功,加大旅游业供给侧结构性改革,增强旅游产业的核心吸引力,以更具市场竞争力的旅游产品和服务为疫后抢占市场打下坚实的根基。

推荐