您的位置:首页> 地方关注>

7月15日,四川省文化和旅游厅召开恢复跨省团队旅游暨夏季文旅产品发布新闻通气会,宣布即日起恢复跨省团队旅游,并推出多条特色旅游线路及多项文旅节庆活动。

会议发布的《四川省文化和旅游厅办公室关于恢复跨省团队旅游有关事项的通知》(以下简称《通知》)称,四川各市州文化和旅游局可指导旅行社积极拓展跨省旅游市场,根据消费者不同的需求,设计开发更加多样化、专业化、品质化和安全的旅游线路产品,推动跨省团队旅游的恢复。组织和安排旅游团队时,应当在全国旅游监管服务平台与旅游者签订电子合同,做到“一团一报”,合理安排行程,不得强制旅游者购物或参加自费项目,不得租用无资质的车辆运行旅游团队,确保团队运行安全。

《通知》要求,跨省团队旅游业务恢复后,四川各地、各景区、各旅行社开展旅游经营活动时,应坚持常态防控、有序恢复原则。旅行社需按照旅游景区50%的限量措施,通过预约、错峰方式,合理安排团队旅游线路和规模,分时段、分批次、分区域地开展旅游活动。  

旅行社在旅游团队运行过程中,应配备防护用品,做好游客信息采集、健康档案、检测登记等工作,要求游客报名时出示健康码并在出行前再次核验;严格落实体温监测制度,引导游客科学佩戴口罩,保持安全距离;提醒游客配合开展健康检疫工作,做好个人防护;行程结束后,做好旅游团队档案整理并妥善保管。旅行社还要做好员工健康管理工作,建立《员工健康记录表》,每日进行体温监测,掌握员工的健康状态、出行轨迹等情况。

以恢复跨省团队旅游为契机,会议还发布了多条以自驾、亲子、研学、文博等为主题的特色线路。四川省营地与自驾游协会发布了“藏地传奇·天路自驾15日”等8大自驾游线路;四川省旅行社协会发布了“川东文化之旅广元剑阁2日游”等多条亲子游线路;四川省文化和旅游厅资源开发处发布了“伟人将帅故里研学之旅”等10条研学旅行主题线路;四川省博物馆学会发布了四川精品博物馆线路。

据了解,一大批四川省级文艺院团展演活动也将于近期上演。由四川省歌舞剧院、重庆歌舞团等单位联合主办的“在希望的田野上——川渝地区脱贫攻坚奔小康大型主题文艺展演”将在川渝两地开展,共计演出20场。8月中旬,四川省锦城艺术宫将在四川大剧院推出抗疫题材音乐剧《遍地英雄》。8月上旬,四川人民艺术剧院将在黑螺艺术空间推出8场抗疫题材话剧《至少还有我》,下旬将继续推出都市情感、推理悬疑题材话剧《晴空万里》。

会上还发布了巴蜀文化旅游走廊建设的八项重大活动。

推荐