您的位置:首页> 要闻聚焦>

观看畲寨三公主迎宾、与畲族百姓对唱畲歌、体验畲家农耕活动、参与畲语手势学习……进入深秋,浙江省丽水市景宁畲族风情旅游度假区仍旧人流如织,各种富有畲族特色的民俗活动精彩纷呈。


作为全国唯一的畲族自治县,景宁有着千年畲乡风情、本土特色美味等资源优势。多年前,在敕木山周边,当地以畲寨复兴为突破口,串起周边的文寨、食寨、禅寨等10个特色畲寨,以畲族文化旅游为核心,打造畲族风情旅游度假区。如今,“游畲乡,逛畲寨,吃畲味,住畲居”已成为越来越多市民游客来到这里的“标配”。一幅充满诗情画意和奇妙色彩的畲乡画卷正在度假区渐渐展开。

每每谈及当地旅游发展历程,度假区工作人员与当地百姓总有一句绕不开的话:“我们的发展基础不算好,山海协作圆了咱们的梦。”近年来,景宁畲族风情旅游度假区抓住机遇,和浙江省温岭市、上虞区、海盐县、宁海县等地展开协作,积极推进信息互通、资源互推、客源互送等,取得了看得见的成效。

2017年,景宁与温岭共同出资2亿元,在度假区内建设“景宁—温岭山海协作生态旅游文化产业园”。该项目启动后,民族音乐文化博览园、畲族风情康养小镇、天空之翼等一大批项目入驻,串联起周边的东弄度假村等项目,形成了“一园多点”新布局。如今,产业园又开始谋划实施“产业园品牌推广”系列行动,开展“一曲一书一册一记”推广活动,推出惠明茶歌、《敕木山传说》《浙江景宁敕木山畲民调查记》等系列丛书,深化“人民小茶”“百位国家元首献茶”等系列活动,持续提高品牌知名度。

“度假区给我的最初印象,就是一个项目建设大工地,是景宁发展的主战场,但当时这里没有一个相对成熟的项目和业态,我觉得这恰恰就是突破口。”来自宁海的挂职干部薛晓龙目前是景宁—温岭山海协作生态旅游文化产业园副主任,两年前被选派到景宁畲族风情旅游度假区挂职后,他迅速投入工作,牵头成立景岭山海协作省级产业园管委会、注册成立景宁畲岭投资开发有限公司、控股成立浙江景岭农产品有限公司,还搭建“飞柜”经济平台,迅速完成了产业园总体规划编制。

如今,景宁—温岭山海协作生态旅游文化产业园新建续建项目总计23个,计划总投资达50亿元,近两年完成有效投资16.5亿元。而搭建于宁海和景宁两地的“飞柜”平台,让“景宁600”优质农产品直供宁海、温岭等地,至目前已销售1600余万元,带动800余农户增收。

随着业态融合的不断深入,度假区还积极推动主题精品民宿建设,打造“畲山居”民宿品牌,目前已建成6家各具特色的民宿客栈。陈先清夫妇经营的清泉石上居民宿以“文化养人、药膳养身、天然氧吧”为主题,形成了畲族风情体验、国学课堂体验、摄影写生创作、农耕民俗体验、主题亲子活动、主题聚会活动、畲乡“孝”之旅、驴行景宁等八大服务项目。“在这个畲乡风情浓郁的小山村把中华传统文化弘扬下去,是我毕生的追求。”陈先清表示。

今年6月,惠明禅茶文化产业园项目在度假区正式开工。项目由景宁畲族自治县政府与上海静安区共同打造,核心区规划面积5平方公里,总投资约11.5亿元。项目建成后将实现畲族茶文化脉络、畲族茶文化与禅茶文化的交融发展,进一步推动“茶旅融合”。惠明禅茶文化产业园与景宁—温岭山海协作生态旅游文化产业园还将共同构筑起度假区“两园一镇”的核心产业布局。

据统计,2018年初至2020年初,景宁畲族风情旅游度假区共接待游客316.59万人次,同比增长5.72%,旅游经济总收入5.67亿元,同比增长7.78%,旅游业直接从业人员达2000人,已成为全县经济发展的火车头与排头兵。“接下来,我们还将深入实施大花园核心区畲族风情特色园建设,以‘古老风情奇妙体验’为品牌口号,做活畲乡畲寨文化,努力打造畲乡田园风貌的窗口、民族地区乡村振兴样板和“两山”理念实践样板。”景宁畲族风情旅游度假区相关负责人表示。



推荐