您的位置:首页> 地方关注>

“不用点太多的主食”“厦门的这几款小吃不错,小孩子应该会爱吃”……国庆中秋假期,我接待了一个商务团。一天在用午餐时,我看到客人点了很多菜,恐怕浪费,就善意地提醒他们少点一些,客人欣然接受了。

一粥一饭,当思来之不易。勤俭节约是中华民族的传统美德,无论何时,这一美德都不能丢。

从事导游服务工作3年来,我接待的团队类型比较多,包括纯玩定制团、会议团、商务团、研学旅行团等。带团过程中,我发现有不少餐饮浪费现象。分析原因,大概有以下几方面:

首先是菜品卖相不好,不好吃、不合胃口。比如,团队餐的大锅饭。赶上团队多的时候,厨房做好菜直接盛在塑料盘子里端出来,看上去就没有档次,游客也没有食欲。另外,一些外省市客人不习惯闽菜偏甜偏清淡的特点,觉得没味道,也在一定程度上导致剩饭剩菜。餐厅环境也会影响客人就餐。尤其是旅游旺季时餐厅里人多嘈杂,再加上菜色一般,客人自然更没食欲。

其次,浪费现象跟配菜也有一定关系。比如青椒炒鱿鱼这道菜,一些餐厅的菜品里鱿鱼少、青椒多,最后往往剩下一大盘青椒;回锅肉里肉少葱多,最后剩下一盘葱。总之,像西芹、青椒、大葱、洋葱这类配菜,很多客人都不吃。

最后,浪费现象的发生跟用餐者的素质也有关系。有的人喜欢挑菜、翻菜,或是同一桌用餐的客人里有带小孩的,小孩子一直吵闹, 这些都会影响别人用餐,导致浪费。

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”厉行节约,应从杜绝餐饮浪费做起,从我们每个人做起。在带团过程中,我采取了多种方式,引领游客“文明用餐、以俭立德”,养成厉行节约“新食尚”,拒绝“舌尖上的浪费”。

首先,要在行前做好提醒。每次出团我们都会开行前说明会,其中一项内容就是提醒游客用餐时,吃多少拿多少,吃多少点多少。尤其是用自助餐的时候,我们喜欢和家人、朋友分享美食,难免会多拿一些。但是,每个人的口味又不同,这就很容易造成食物浪费。尤其是在邮轮上用自助餐时,看到有新鲜的樱桃,有的客人装上满满一大盘,最终却吃不了。这些容易引发浪费的环节,在行前我会多次提醒游客注意。行程中,在从景点到达餐厅的路上,还会再次提醒。如果带的是邮轮团,我会在带客人参观餐厅时再次提醒。

其次,客人点餐时在一旁提醒要“合理搭配”。闽菜精致清淡、口味偏甜,我会建议客人先少点一些,合口味的话可以再加菜。

此外,在讲解过程中,我也会融入倡导厉行节约的内容。比如,在厦门普陀寺游览时,我会借讲述宗教故事,告诉客人厉行节约也是一种自身的修行。许多游客听后表示很受触动,在此后的行程中,餐桌上多数会“光盘”,吃自助餐时也是吃多少拿多少,效果很不错。

今年新冠肺炎疫情发生后,很多地方都在推行分餐制。8月,厦门市食品安全委员会办公室发布了《餐饮业分餐制管理规范》团体标准,提出分派式、自助式、位上式和套餐式四种分餐模式,要求餐饮经营者精细化开展分餐服务,要优化菜品设计和服务流程。这个标准不仅可以提升游客的用餐质量,也可以杜绝食物浪费。

在今后的带团过程中,我会继续引导游客文明用餐,争做“光盘行动”的宣传者、践行者,杜绝“舌尖上的浪费”,让“光盘”行动成为时尚。


推荐