您的位置:首页> 地方关注>

在湖北长江三峡旅游发展有限责任公司(简称“三峡旅游公司”),有这样一群人,他们是同事,又是父子、母女和夫妻。在别人阖家团圆举家出游时,8天长假,他们坚守在工作岗位,为游客的安全和体验默默奉献着。

夫妻共同加班“也是一种幸福”

节日期间,三峡旅游公司大三峡国际旅行社的售票员许苏比平常更忙碌。“您好,已经网上预约的不用办票,凭身份证入园即可!”“安检请上二楼,请您注意脚下安全。”假日期间,三峡大坝旅游区严格执行预约游览政策,许苏要做大量咨询引导工作。遇上游客入园高峰,忙得连饭都顾不上吃。

左一为许苏

许苏的丈夫杨平是三峡大坝旅游区坛子岭园区的主管。坛子岭园区是游客参观三峡大坝的第一个景点,园区有户外观光电梯、喷泉、坛子岭鸟瞰台等核心景点。为了做好疫情防控、保障游客安全,杨平和同事们时刻保持警惕状态。“今年情况特殊,因为疫情的影响,我们增加了扫码、测温等程序,工作量也比往年大了许多,神经也绷得更紧,但这是必须要做的,没有疫情防控的成果就不可能有这个难得的黄金周。”杨平说。

左一为杨平

10月2日,湖北开始下雨。坛子岭是户外景区,园区大、台阶多、搭乘户外台梯的游客也多,安全工作任务更重了。为了防滑防雨,杨平和同事们铺设了防滑地毯,支起了防雨棚,增加了多处提醒标语和指示标识牌。8天长假,杨平每天7:40到岗,一直要工作到18:00。游客多的时候,一天有将近1.8万人,每位从身边走过的游客,杨平都会提醒他们保持距离、注意安全,指引游客按照正确的路线参观游览。因为说话太多,他的嗓子一直是哑的。

2003年,杨平退伍进入景区工作,逢年过节,家里从来指望不上他。2009年,杨平和同在一家公司的许苏结婚,11年来,夫妇二人一同在工作岗位上度过了每一个国庆假期。今年,杨平的女儿10岁了。9月30日那天,孩子自觉地收拾好东西,她知道爸爸妈妈假期上班,自己又要被送到爷爷奶奶家了。“孩子虽然有些不开心,但还是很配合。”杨平说,女儿越来越大,也越来越理解他们。

提起妻子,杨平说:“节日里我们俩都在岗位上,公司给我们安排了宿舍,下班后回到宿舍,我们谈谈各自的工作、交流一下,相互鼓励,也是一种团圆,也是一种幸福吧。”

母女并肩战斗“妈妈是我的领路人”

“客房客房,网络客人马上入住,请你们赶紧抢房!”对讲机里传来前厅部接待员路经纬的呼叫。

“收到,马上安排。”客房部主管望运春回复道。

望运春和路经纬是一对母女。母亲望运春是三峡旅游公司下属的三峡工程大酒店客房部主管,女儿路经纬是酒店前厅部服务员。谈起妈妈,路经纬说:“妈妈是我的引路人,一直在鼓励我。”从高中开始,望运春就带女儿参加酒店组织的社会实践活动。路经纬不仅在三峡工程大酒店餐饮部做过两年“暑期实习生”,还在其他部门实习过,对酒店的工作比较了解。2019年8月,三峡工程大酒店招聘工作人员,路经纬通过考试,正式进入酒店工作。

望运春

今年,路经纬递交了入党申请书,这也是受到妈妈的影响。今年上半年,酒店停业期间,作为党员,望运春主动申请担任志愿者,每天早出晚归,挨家挨户地查访情况,上报信息,送菜送药……担心员工思想上有包袱、生活上有困难,回到家,她又给班组的每个员工打电话唠家常,减轻她们的思想负担。这次新冠疫情,让路经纬对母亲有了更多了解,看到了作为一名党员的使命感和责任心。在母亲的影响和鼓励下,路经纬也积极向党组织靠拢。

左一为路经纬

“去年十一我也参加了节日值班,但是那时候我还是实习生,只能做些辅助工作。今年我是正式员工,可以独当一面了。”路经纬说。

节日期间,路经纬住在酒店宿舍,从6点到22点,保证随叫随到。母亲望春运的工作岗位在客房部,晚上工作结束后可以回家。所以,母女俩虽在一个酒店工作,但由于工作性质不同,大多数时间都是各忙各的,晚上也不能回家团聚。

十一当天,是路经纬爸爸的50岁生日,路经纬没能回家给爸爸过生日。“不能在家给爸爸过生日,有一丝遗憾,但看看周围,许多人都和我们一样,尽职尽责地工作着,所以也觉得没什么,等忙完了再给爸爸补过一次生日吧。”路经纬说。

一家齐出动 “亲人在哪,哪里就是家”

今年双节,三峡旅游公司运输分公司的大巴车驾驶员邹友典和他的儿子、女儿都在一线。女儿邹艳是三峡工程大酒店餐饮部主管,儿子邹明是景区管理中心园区管理员。

邹友典

国庆中秋假期,湖北接连下了6天雨,气温骤降。作为旅游大巴车驾驶员,邹友典排除雨天雾大路滑等不利因素,把游客们安全转运到各个景点。风雨中,邹明打着伞,指引和帮助坐轮椅的游客有序进入景区,左臂上佩戴的“文明劝导员”袖章格外显眼。游客多了,酒店用餐的人也多了,邹艳在自助餐厅和厨房间奔走,什么菜快没了,要催厨房补充;餐具摆放不整齐,要停下来细心整理……

邹艳

为了打好疫情防控常态化下这场旅游复苏攻坚战,邹友典一家选择坚守岗位。用他的话说就是:“亲人在哪,哪里就是家。节日期间,家人都在工作岗位上,能感受到对方的忙碌和充实,自己更踏实,也更能心无旁骛地工作。”

邹艳说:“每个行业都有自己的特点,我们既然选择了旅游业,就注定要付出更多。节假日别人休闲,我们忙碌,这就是旅游业的特点,没什么可抱怨的。而且又能看到久违的游客,我们更高兴,更有干劲。”

推荐