您的位置:首页> 地方关注>

“来,姐妹们,把红袖子舞起来,这里景色这么美,让摄影师帮我们合张影。”近日,游客张欣兰和朋友们正在粉黛花海公园合影留念。该公园位于山东省青岛市华侨城莲花山乡村振兴示范区内,示范区集农、旅、文、养、创等产业于一体,将在促进乡村旅游发展、带动群众增收致富方面发挥着重要作用。如今,像华侨城莲花山乡村振兴示范区这类文旅项目在青岛越来越多,为文旅产业的高质量发展奠定了坚实基础。

加大招商引资

近年来,青岛强化“双招双引”,出台了《关于在新旧动能转换中推动青岛文化创意产业跨越式发展的若干意见》《关于推进旅游业新旧动能转换促进高质高效发展的实施意见》等措施,对培育优质文旅项目、带动产业发展起到积极的促进作用。

疫情防控常态化背景下,青岛市文化和旅游局采用“云招商”等模式,吸引了华道资本亿元项目、天空之橙文创项目、俄罗斯雅钻(青岛)文化旅游交流中心项目等签约落地。

“为了增强企业投资信心,我们积极为落地文旅项目争取总部经济扶持政策和规划设计补贴费,动态跟踪项目进展,协调相关部门解决项目在落地、审批、建设、融资等各方面的问题。”青岛市文化和旅游局招商引资相关负责人说。

2019年12月,青岛华侨城投资有限公司宣布投资300亿元打造华侨城莲花山乡村振兴示范区,如今,示范区内乡村振兴展示中心、莲花山骑行道等项目均已落地。“自项目的前期接洽、土地获取到后期建设,各环节都得到了相关部门的支持。”该公司副总经理杨艳广说。

截至今年11月底,青岛全市单体投资5000万元以上的重点文化和旅游项目达128个,总投资额达4770.13亿元。

优化营商环境

搭建文旅产业发展的一体化金融服务平台,为重点项目提供基本建设、流动资金等授信服务;开展“千人进万企”行动,让企业“有人联系、问题有处反映、困难马上解决”;借鉴上海、深圳等城市先进经验,通过“制度创新+流程再造”,确保资金申报等流程的畅通;编制文旅全产业链招商规划,建立重点文旅项目数据库……青岛的一系列举措不仅优化了营商环境,为企业带来便利,也增强了企业家们投资的信心。

作为近年落地青岛的品牌婚庆旅游项目,“东庆童话”曾面临着物资、人力等多方面压力。“我们当时非常担心,项目处于初创阶段,资金需求很大。”香港东庆集团董事局主席赵东平表示,青岛市文化和旅游局了解到该情况后,积极帮忙协调、联络银行机构,帮助该企业争取到青岛银行的资金支持,为其正常运营提供了有力保障。

项目招得来,还要安得下、留得住。今年7月,青岛百联奥特莱斯广场奠基仪式在即墨区举办,该项目由上海百联集团股份有限公司投资建设,旨在打造成集品牌折扣和美食休闲娱乐于一体的一站式休闲购物中心。

据了解,在推动文旅项目落地的过程中,即墨区把企业需求作为第一导向,严格落实“一个项目、一个服务专班、一套跟进方案”的服务体系,压缩企业开办、施工、产权登记、税款缴纳等重点事项的办理时限,帮助企业解决产实际问题。

“青岛爱商、重商、亲商的精神,吸引了投资者和各类人才纷至沓来,我对青岛文旅产业的未来发展充满了信心。”阳光控股有限公司创始人、董事局主席林腾蛟说,该公司明年将在青岛落地其北方总部,包含环保、教育等六大产业集团。

助力产业发展

为助力产业发展,青岛提出运用“平台化思维”模式,构建起产业发展的新生态,逐步成为各企业投资的热土。

“平台化思维”即借助社会化的平台和机构开展合作,充分利用企业、商协会等单位,发挥其链接其他资源要素的平台作用,拓宽信息渠道,扩大招商覆盖面,实现项目、资金等的优化配置,补齐短板。

12月3日,在2020青岛重点文旅项目集中签约暨路演峰会上,总投资700亿元的26个重点文旅大项目集中签约,吸引了各类文化和旅游资源与要素的聚合,涉及文创IP、研学旅游、影视制作等多个领域。

为搭建政银企合作交流的平台,青岛市文化和旅游局还联合有关部门、金融机构启动“文旅金声”文旅产业金融服务互联行动,推动金融机构对相关文旅企业提供降低利率、信贷展期的支持;引导金融机构服务青岛海昌极地海洋公园等文旅企业客户500余家,新增文旅行业贷款总额超20亿元,利用平台建立起企业融资需求信息库,及时与金融机构对接企业融资需求,助力今年文旅惠民消费促进活动,带动产业发展。

与此同时,青岛市文化和旅游局还与海尔卡奥斯工业互联网平台共建青岛智慧文旅平台;依托春光里青岛产投生态综合体建立“青岛文旅会客厅”,为相关项目落地打好基础;与中国移动开展“5G+智慧文旅”合作,加速推进文旅资源的数字化和可视化表达等。

“招商面广了,落地项目涵盖的内容也更加丰富,包含休闲度假、海洋旅游、影视文化等种类,各业态大项目的推进将有效弥补青岛文旅项目分布不均衡、淡旺季差异明显、内容物支撑不足、品牌IP吸引力不强等发展短板,为市民、游客带来丰富的文旅产品。”青岛市文化和旅游局局长朱铁一说。

据悉,下一步,青岛市文化和旅游局将聚焦海洋旅游内容单调、创意设计落地缓慢、大型室内游乐项目建设不足、高端住宿结构布局不均衡等问题,通过进一步“招大引强”,补齐发展短板,促进产业高质量发展。

推荐