您的位置:首页> 要闻聚焦>

展览总面积10万平方米、15省份395家参展商543个品牌参展、48场活动将陆续开展……第五届吉林国际冰雪产业博览会(以下简称“雪博会”)将于12月26日在长春开幕。作为目前国内唯一以雪为主题的产业博览会,雪博会迎来第五个年头。五年间,雪博会已经成为我国最具规模和影响力的冰雪旅游展会之一,也见证了近年来吉林冰雪产业的发展历程。

作为世界三大粉雪基地之一,吉林省冰雪资源丰富、产业优势明显。近年来,吉林省深入贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”发展理念和“推进寒地冰雪经济加快发展”等重要指示精神,大力发展冰雪经济,做好雪文章,冰雪产业发展势头强劲。

影响力与日俱增

累计展览面积近42万平方米、参展品牌1500余家、累计接待观众46.6万人次、累计现场成交额8.52亿元……2016年,吉林省以“打造一个国家级、国际性的以雪为主题的专业产业博览会”为目标开始举办雪博会,连续4届展会取得了一系列亮眼成绩。目前雪博会在业内产生了一定知名度和影响力,成为冰雪城市共谋冰雪经济发展大计的平台、国内外冰雪产业发展成果展示交流的盛会,受到越来越多游客喜爱。

“雪博会就像一面镜子,见证了吉林冰雪产业的从无到有、旅游产业的从小到大。”吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣说。

粉雪、冰湖、雾凇、温泉……吉林省具有发展冰雪经济的天然优势。“冰雪资源复合度高、品质高、密度高,交通便利,这都是我们的竞争优势。”杨安娣表示,通过发挥冰雪资源优势,可以弥补气候给吉林冬季旅游带来的“短板”。

近年来,吉林发挥旅游在冰雪产业中的支柱作用,打造“深度玩冰、厚度玩雪、暖度温泉、热度民俗”冰雪符号,带动冰雪产业提速发展;通过举办雪博会等一系列创新实践,重塑冰雪旅游形象,让传统的“猫冬”时节成为吉林最富魅力的季节。目前,吉林初步形成了以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的“3+X”冰雪全产业链。

“雪博会的影响力与日俱增。从第一届观众们对雪博会感到陌生,到后来很多南方客源地城市开始和我们共同商讨怎样一起助力办好雪博会,再到后来通过雪博会这个平台加强合作,就产品细化进行互动沟通,雪博会已成为业界交流合作的大舞台。”历届雪博会参展企业之一、长春文化国际旅行社董事长崔源玉说。

办会模式市场化

每一届雪博会都是一场璀璨的冰雪盛宴,展示着冰雪旅游产业的色彩斑斓与无限潜力。

杨安娣介绍,相较去年,第五届雪博会的展位增加了10%。此外,本届雪博会还通过与北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会等多方加强合作,打造了诸多亮点。如,将冬奥精神与吉林冰雪有机结合,除继续设立冬奥主题馆外,还将推出“牵手冬奥、筑梦冰雪”主题年活动;首次引入“冬季文博会”,全国近80家著名博物馆、18家国内知名文博授权机构、32家文物商店及全省18个优秀非遗项目传承人现场展示技艺、与游客互动。除此之外,本届雪博会在冰雪电竞主题体验、冰雪娱乐活动打造、国际互动交流、便民惠民举措、展览展示方式等方面均进行了升级,实现从冰雪旅游向冰雪经济的跃升。

随着规模不断扩大、活动内容日益丰富,相较最初“主要面向专业观众和冰雪行业”的专业性展会,如今雪博会的影响力也在不断扩大。这与雪博会在发展中逐渐形成的“政府主导、市场化运作”的办会模式密不可分。“近年来,我们的办会思路逐渐清晰,要把雪博会从专业展会打造为与民同乐的盛会。”历届雪博会组展单位、长春百瑞国际会展集团总裁李敬东说。

经过几年的精心培育,雪博会将吉林的资源优势与大众喜闻乐见的产品相结合,推动冰雪旅游向文化、体育、商贸、时尚、休闲等多个领域延伸,形成“温暖相约·冬季到吉林来玩儿雪”冰雪旅游品牌,成为助推吉林冰雪旅游发展的重要载体。

合作交流大舞台

雪博会已成为业界进行冰雪文化交流和商贸合作的重要平台。

历届雪博会均注重文化内涵的注入,这为展会带来更丰富的内容,雪博会也成为促进文化传播的重要平台。在杨安娣看来,挖掘冰雪价值、传播冰雪文化,是雪博会更重要的价值。“有了文化价值才能更好产生经济价值,而经济价值的产生更是为了促进文化价值传播。”

今年的雪博会以“冬奥在北京·体验在吉林”为主题,继续深化冬奥主题与吉林冰雪文化、冰雪旅游和冰雪运动的结合,通过举办一系列活动传递奥运精神、推广冬奥文化,让更多人了解冰雪文化,并通过吉林的冰雪之美,更好宣传北京冬奥会。

杨安娣表示,吉林将继续以北京冬奥会为契机,通过把吉林打造成为中国冰雪旅游经济中心、冰雪文化引领高地以及冰雪人才培训、冰雪运动训练和冰雪装备制造基地等,全力推动冰雪经济高质量发展。

雪博会还为吉林旅游企业提供了展示宣传自身形象、提升品牌知名度的舞台。“雪博会的举办,让吉林本地的冰雪旅游氛围越来越浓。作为企业,我们通过参展可以吸引很多外地客源。这让我们对吉林冰雪旅游、冰雪产业发展充满信心。”长春净月潭景区宣传主管郗文宇说。

推荐