您的位置:首页> 地方关注>

12月24日,福建省文化和旅游厅下发《关于做好2021年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地文化和旅游部门要守土有责,守土尽责,精心安排好疫情防控、旅游安全、市场秩序、应急值守、信息报送等工作,广泛开展多种形式的厉行节约宣传活动,实现假日文化和旅游市场安全有序、优质文明,助力旅游市场恢复和发展。

《通知》提出,要指导A级旅游景区分类完善应急预案,推进旅游景区预约常态化。指导旅行社和在线旅游企业严格落实疫情防控要求,引导游客科学佩戴口罩。指导星级饭店开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”;深入推进安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动,将安全责任落实到预警提示、隐患排查、应急处置等各个环节。旅行社要对旅游产品、旅游线路进行安全评估,A级旅游景区要制定和实施游客流量管控方案,星级饭店要加强消防设施等重点部位的安全检查和隐患排查,严格把控食品来源。文化和旅游节庆活动要严格履行活动报批程序。

《通知》提出,各地要丰富特色文化和旅游产品供给,通过搭建平台、举办活动等形式,创新消费模式、培育新型业态,促进文化和旅游消费提质升级。发展红色旅游、乡村旅游、民俗游,开发一批适应游客需求的旅游线路、旅游目的地及具有地域和民族特色的创意旅游商品。提升“智慧景区”服务水平,完善引导体系,优化设置游览线路,持续深化旅游厕所革命,做好景区垃圾分类处理,提升游客游览体验;要开展形式多样的宣传活动,提醒游客做好自身健康防护,落实“光盘行动”,引导游客理性消费,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

《通知》强调,各地要坚持问题导向,加强文化市场综合执法,建立健全综合监管机制,依法查处未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”、向不合格供应商订购产品和服务等违法违规行为。畅通“12301”“12315”旅游投诉热线等举报投诉渠道,及时处置违法违规线索,维护群众合法权益。要妥善安排好假日期间值班、安全等工作,确保信息畅通,应急响应及时。

推荐