您的位置:首页> 全域旅游>

五一假期,吉林省旅游业迎来复苏黄金期。入选全国乡村旅游发展典型案例的长春市双阳区,成为乡村游的热门目的地。

这阵子,春光明媚,长清公路两侧连片的采摘园热闹起来。不少市民直奔双阳大大小小的蔬果大棚,采草莓、樱桃,摘西红柿、豆角,尝鲜之余,尽情享受“丰收”之乐。

从双阳采摘迅速回暖不难看出,这种集自然风光、乡土风情、休闲度假为一体的田园生活体验式场景,深受城市消费者青睐,也激发出当地农旅融合模式对拉动经济的“乘数效应。

以“莓”为媒聚人心

说到双阳的农旅融合经验,齐心协力夯实采摘品牌是一大特色。从冬天的草莓到春末夏初的黄桃,从盛夏漫山遍野的葡萄、海棠果到秋收时节的玉米、水稻,双阳凭借着农业结构调整和棚膜经济等建设,实现了几乎贯穿全年的丰收场面。当这些原本只属于农业生产的硕果,遇见了蓬勃发展的旅游业,延展出城乡共荣的1+1>2的喜悦。

以往,春节前后,双阳推出的过大年、冰雪节、草莓节等乡村游产品都是爆款,不少省内外游客慕名而来,乐了游客、富了农民,火了当地以奢岭草莓小镇为代表的采摘品牌。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情使吉林省旅游业按下了“暂停键”。没有游客,依托客流带动资金流的草莓采摘面临严峻挑战。农民辛辛苦苦几个月,绝不能让草莓烂在大棚里。农民急,政府更急。

双阳区在指导莓农做好疫情防控的同时,为莓农建立了配送草莓的“绿色通道”,一边联系商超一边举办“线上”草莓节。视频直播带货效果甚好,室外的冰天雪地与草莓园内的蜂飞果香“唤醒”了市民的尝鲜欲望。渠道和物流通畅了,销路自然打开了。从果园到果盘,奢岭草莓实现了防疫期间产销两旺的逆袭。

莓农王四用微信卖货到现在,他已经卖出了上百盆草莓,收入近万元。“双阳是个宝地!真的特别感谢政府和领导。”王四说,草莓是他甜蜜的事业。这甜蜜,绝不单单是源自他种的草莓口感清甜,还因为在双阳实现了劳有所得和被消费者认可的成就感。

文化植入增内力

4月30日,吉林省2020年休闲农业春季采摘节活动的第2天,位于双阳爱国村的奢爱农业园区干干净净,一尘不染。路两旁是一栋栋应用了物联网技术控制的温室大棚,滴灌喷淋等作业只需轻按控制键就可启动。透过半卷起的棚帘,正午的阳光照在长势挺拔的草莓、西红柿、油豆角、紫生菜、穿心莲、韭菜上,发出诱人的光泽,令人垂涎欲滴。

过去几年,作为吉林省4A级乡村旅游经营单位,奢爱农业全年提供有机蔬果采摘服务,是吸引消费者一来再来的主要原因。近期有了不少新变化,园区将休闲旅游、农事体验、农业科普融为一体,推动农业与多产业深度融合,拓宽了农业增值增效空间。采摘大棚里的果蔬盆载颇为畅销,成为不少城市消费家庭书写《观察日记》的“主角”;户外儿童乐园里,旋转滑梯、秋千等娱乐设施一应俱全;图书阅览室里,绘本名著应有尽有;汇集了磨盘、酒海、纺织机、簸箕、秤砣、烙铁、犁杖等3000多个老物件的农耕博物馆,让人大开眼界。更让人眼前一亮的是,在园区另一侧,投资5000万元的草莓深加工项目已现雏形。

据奢爱农业董事长李栋梁介绍,从农业生产角度讲,该项目可增加100公顷草莓种植面积、带动500人就业,有助于调整种植业结构,助力乡村振兴;从乡村游提升品质的角度来看,奢爱新增的科普型产品、良种繁育技术和地域文化场所等,则有助于丰富游客、特别是青少年对农耕文化和现代农业的体验感。“希望有朝一日,能把奢爱建成看得见山、望得见水、记得住乡愁,又体验得到科技进步、时代智趣的田园综合体。”李栋梁说。

精深发展抢先机

近年来,致力于建设长春城市副中心的双阳,围绕长春生态涵养发展区、东北亚休闲康养目的地功能定位,突出抓好“经济发展、城市建设、民生改善”三个关键。

以旅游带动促进现代服务业做大做强,双阳坚持规划先行,厚植沉浸式生活方式体验的全新消费格局。奢岭旅游度假区“三横三纵”路网全面贯通,国信养老、欧亚商超、新金地城市综合体等项目开工建设,中日联奢岭医院投入使用,双阳加快打造北部休闲康养线。

围绕双阳与长春同城化发展、奢岭与净月一体化发展,双阳区精心谋划高端文化娱乐综合体项目,已完成神鹿峰旅游度假区观景台、空中索道、空中咖啡屋等38个景点建设,核心景区整体对外开放;推动肚带河花海、马文化产业园、万龙湖综合体扩大规模、丰富内容、提升品质,着力打造南部观光体验线;完成卢柳、土柳旅游路提标改造,辐射带动民宿、采摘等产业集群发展,串点连线打造长春都市人群休闲旅游首选地。

在吉林省疫情防控进入常态化的新阶段,双阳将继续加大对中小旅游企业扶持培育,整合域内温泉养生、梅花鹿、果蔬采摘、休闲垂钓等几十个特色旅游资源,推出温泉康养、绿色采摘、民俗文化、亲山赏花、清新乡韵等5条乡村旅游精品线路。


推荐