您的位置:首页> 全域旅游>

借力首届相城国际文化艺术活动月,苏州市相城区活力岛每天举办夜市活动;在阳澄湖畔社区公园的夜市,吆喝声、音乐声此起彼伏;苏州御窑金砖博物馆推出夜抄经文等夜间活动……这个国庆假期,苏州市相城区的夜色被彻底激活,据统计,假日期间,相城4个夜经济板块共举办夜间经济活动30场次,吸引14.18万人次,拉动直接旅游消费263万元,辐射带动周边消费3123万元。

全年全域,夜游成为生活方式

国庆假期只是相城夜游图景的一个缩影。今年以来,相城区编制了《相城区文旅夜间经济发展实施规划方案》,明确“姑苏八点半 相城活力夜”夜间经济品牌、营销口号以及空间布局、主题游线等主要内容,并成立夜间经济工作领导小组及其办公室,研究制定了《关于加快相城区夜间经济发展的实施意见》《相城区加快发展夜间经济工作领导小组办公室工作规则(试行)》等文件,为相城夜间经济的发展奠定了扎实基础。

在政府统筹下,相城夜游已经焕发出勃勃生机。截至目前,相城打造了活力元和夜、稻香小夜曲、高铁时尚夜、阳澄滋味夜四大夜间经济子品牌,并且已经举办400余场活动。而按照当地的计划,“相城活力夜”将一直持续至年底。9月,相城还发布了“热岛提升计划”,围绕“活力岛相遇四季”,结合 “春艺、夏浪、秋悦、冬暖”四大主题,营造“月月有节、季季有热点”的活动氛围,并计划用5年时间,完善和提升活力岛及周边区域夜游路线、配套设施等工程,吸引超过500万游客。

除了城市,相城还把夜游带到了乡镇。“灯火穿村市,笙歌上驿楼。何言五十里,已不属苏州。”白居易的一首《望亭驿酬别周判官》,道尽相城区望亭镇千年前的灯火笙歌。如今,随着“稻香小夜曲”的奏响,古今望亭夜景皆繁华的图卷也已绘成。望亭镇宣传科相关工作人员介绍,围绕“稻香小夜曲”品牌,望亭镇打造了“望运集”夜市、荧光跑、大运河非遗学堂等一系列活动,每周还有网红主播夜间到美食店或农家乐“探店”,其中,仅“望运集”就拉动了近千万元的营业额。该工作人员表示,望亭镇的夜间活动也将持续至年底,无论是游玩还是直接参与到经营活动中,老百姓的意愿都很强烈。

相城市民许女士表示,现在虽然每周末都有活动,但她希望夜间生活能更常态化。许女士的诉求其实也是相城区政府一直关注的问题,今年8月,中共苏州市相城区委书记顾海东就在署名文章《深挖文旅资源优势 助推夜间经济发展》中表示,夜间经济不只是营业时间的延长,更是一种新的消费方式和生活主张。

文旅融合,彰显相城夜游魅力

顾海东在文章中还表示,文化内涵是夜间经济发展的动力引擎,相城以挖掘城市精神文化内核为着力点,融入相城古今辉映的文化风韵,全面注入“典型江南、非常新城”的文化基因,以传统相城“缂丝人、金砖人”的工匠精神和今日相城“创业人、创新人”的弄潮时尚,不断放大运河文化、名人文化、非遗文化以及创意文化、科技文化的经济效应,塑造出独具特色的夜生活文化品质。

确实,纵观相城夜游,文旅融合无疑是当地夜游的突出点。疏风骤雨中,前往苏州御窑金砖博物馆赴一场“非遗之约”,听一堂“大家·夜课”,或偶遇一场金石之声快闪秀,倾听御窑金砖牵手交响乐的金石之声缓缓流淌;余音绕梁下,到苏州第二图书馆学习“听•说|乐读课堂”,看夜经济下图书馆如何扩展公共服务,满足人们的精神需求;滚滚运河畔,在望亭镇“诗咏运河”,并在“大运河非遗学堂”手作夜学中做一只独一无二的苏绣口罩……每一种夜游体验,都饱含相城的文化底色。

9月,随着首届相城国际文化艺术活动月在相城活力岛启幕,相城夜游的文化体验再度加码。作为一场国际化的文化交流盛会,不同肤色、不同国界、不同文化的参与者,以及交响乐演出、国际脱口秀等活动,赋予了相城夜游多元化、国际化、艺术化的文化魅力。参加文化艺术月开幕式的日本游客田中表示,相城的文化魅力深深吸引了他,去过的每一个地方都很有价值。

相城区文化体育和旅游局局长潘虹表示,现在所说的夜间经济,正是以文化和旅游为核心内容的夜间经济,而夜游是夜间经济的实现路径之一,文化和旅游体验是夜游的基本内容。未来,相城区将充分利用文化、旅游、体育方面的优势,紧扣“姑苏八点半 相城活力夜”夜间经济品牌,推出具有相城特色文化内涵的夜游产品,推动文化和旅游在夜间经济中的全方位融合,朝着“人无我有,人有我优,人优我特”的方向发展。

从有到好,实现夜游高质发展

文旅融合让相城的夜游更有品质。而为了实现夜游从有到好,相城从产品到服务都进行了全方位的打磨。今年9月至11月,市民游客择一个周末或国家法定假日的夜晚,可以在苏州第二图书馆搭上一辆特别的旅游巴士——书香文旅元和活力夜游专线。这条夜游专线串联起相城活力岛、御窑金砖博物馆、苏州第二图书馆以及商贸区等多个夜游点,是一条舒心、称心的城市夜游专线。

高品质的夜经济不仅是文化和旅游行业的分内事,更是需要各行各业共同发力的工作。配合苏州市旅游行业线下购物30天无理由退货行动的推出,相城首先从营商环境入手,各相关部门研究制定了《促进相城区文化和旅游“夜间经济”工作方案》《2020年“相见不恨晚 悦夜阅精彩”促消费活动方案》《苏州市相城区市场监督管理局无理由退货实施方案》等夜间经济细化方案。据悉,截至10月9日,相城区无理由退货已完成商家签约5200户,目标完成率104%,无理由退货1074件,退货金额59.09万元。消费者在相城的消费体验得到进一步提升。

此外,相城区还推出“趣游夜市闻书香”微旅行产品,满足游客小而精的出游需求;组织区内重点餐饮等商贸企业参加“苏州锦鲤”活动培训会,进一步提升服务品质;探索启动“智慧停车”系统,开辟1508个停车泊位,切实解决夜间消费停车难问题……

潘虹说,“今后,相城将发挥规划引领作用,完善夜间经济各项机制,各板块、部门形成发展合力,保证促进夜间经济领导小组的常态化运作。同时,相城也将以创建省级、国家级文化和旅游夜间经济集聚区为契机,以市场为导向,打造一批具有相城特色的高质量夜游产品,并鼓励市场主体参与到夜间经济中来,加快夜间经济的高质量发展。”

推荐