您的位置:首页> 全域旅游>

12月23日,由杭州市临安区政府主办的“高水平全面建成小康社会——共享美好生活”暨“天目暖锅”临安美食文旅品牌新闻发布会举行。

发布会宣布,钱王家宴、河畔人家、一口天饭店、归来时餐厅、山里山山庄、新龙凤云隐浙西、益红酒家、菜根香、江南名厨、昌化百利沙度假酒店、初忆小院、温泉物语(醒山书院)等12家特色餐饮酒店(民宿)为“天目暖锅”推荐单位,十道天目暖锅将分别亮相这12家店铺。

据了解,为确保天目暖锅的品牌质量,临安区商务局将对这12家餐饮店从原材料选购到烹调程序,物料数量,菜品名称、定价、介绍等各个环节进行专业培训。临安区农业农村局将推荐3家优质绿色蔬菜基地作为这12家天目暖锅餐饮示范店的长期供货商,以保障暖锅食材品质。临安区文化和旅游部门将采取“天目暖锅进园区、机关食堂、进校园食堂、进社区”等措施,进一步扩大天目暖锅美食品牌影响力。为配合天目暖锅的亮相,还将推出临安文旅冬季大礼包派送暨福盒发布活动。

天目暖锅的食材源自浙西天目山区,传说其传人出于天目山农家,故以“天目”冠名。据《临安县志》记载:临安於潜西北部和昌化地区喜置暖锅于桌上,边煮边吃,美味倍增。

经临安区餐饮协会和有关专家精选出的十道适合冬季养生暖胃的“天目暖锅”分别为昭明笋干老鸭煲(昭明一甲)、大明天子猪蹄(大明猪蹄)、天目灵草石耳(天目石耳)、浮玉烟霞青笋(耕织春笋)、昌化溪藏石斑鱼(溪藏石斑)、昌化小狗牛暖锅(二黄一甑)、冠红黄实家鸡(冠红黄实)、东坡佛印鱼头(河畔鱼头)、滴水肉圆丝瓜(肉圆丝瓜)、煨美蒸肥黄瓜(煨美蒸肥)。此外,临安区餐饮协会和有关专家还挖掘整理了十道菜的历史文化典故。

推荐