您的位置:首页> 人才教育>

为助推重庆文旅企业加速复工复产,实现高质量发展,由重庆市文化和旅游发展委员会主办,重庆市文化和旅游教育培训中心承办的“重庆文旅产业发展大讲坛”第一期日前正式举办。

大讲坛现场,10位行业专家围绕“疫情对文化旅游产业的影响及应对思考”进行了主题演讲,着重对文旅企业如何把握与适应新变化,如何“化危为机”,如何抓住机遇、应对挑战、共促发展等话题进行了深入探讨。华龙网和“重庆文旅学堂”线上教育培训平台进行了全程现场直播及回播,让更多的文旅企业和从业者在线上实现互动交流、答疑解惑。

重庆市文化旅游委党委委员、副主任朱茂表示,文旅产业作为市场化程度高、环境依存度大的敏感性产业,受新冠肺炎疫情波及面广、影响度深、持续时间长,部分文旅企业面临生存困难。疫情不仅影响了经济收益,对文旅市场观念与消费行为、产业结构与供给体系、企业经营与运作方式等都将造成较大影响。对广大文旅企业和从业者而言,当前应形成“应对寒冬、抱团取暖”的共识,生存的“诀窍”则是转思维、借外力、练内功、强实力。

重庆社科院生态与环境资源研究所所长、研究员彭国川认为,后疫情时期,文旅行业应更加注重人的需求,推动文旅产业从“产品导向”转变为“需求导向”;更加注重生命健康,推动以健康、疗养为核心的康养旅游、休闲娱乐快速发展;更加注重人与自然的和谐,推动体验自然、生态旅游、自然生态等产业加速发展。他认为,文旅产业重振,要坚定“高质量、数字化、生态化”三个发展方向,大力发展本地游周边游,以及康养旅居度假旅游、文体旅医养农等跨界融合旅游、主题游或定制游、云旅游。

据介绍,面对当前疫情防控新常态和高质量发展新形势,重庆市文化旅游委积极作为、勇于担当,把文化和旅游行业尽早恢复常态并实现高质量发展作为当前重要任务。一方面,加紧为文旅企业落实贷款贴息等纾困政策,帮助企业对接金融机构畅通融资渠道,策划筹备扩大文旅消费重大活动;另一方面,加大社会力量整合力度,通过打造高端论坛、举办线上培训、平台帮扶服务、加快数字化进程等方式,为文旅企业赋能。

据悉,重庆文旅产业发展大讲坛计划每月举办一期,将紧紧围绕“助推重庆文旅产业高质量发展”主题,每月侧重一个重大热门话题,如成渝双城经济圈文旅走廊建设、长江经济带重庆建设、世界温泉之都、产业数字化和数字产业化、全域旅游发展、非物质文化遗产的活化和产业化、博物馆发展与市场化双赢等。


推荐