您的位置:首页> 市场监管>

五一期间,济南市文化执法支队按照济南市文化和旅游局统一部署,精心组织,细化假期值班职责,做好市场研判预警,建立应急管理预案,确保了文化和旅游市场的安全稳定有序。在前期市场调研的基础上,济南市文化执法支队对假期游客出游、聚集情况进行了预判,对重点景区重点部位重点防控,同时督促各经营场所提高疫情防控意识,严密防控措施,要求相关场所加强排查和强力管控,严防人员聚集。

假日期间,济南市文化执法支队执法人员全部下沉一线检查市场,对本辖区内5A级、4A级景区进行全覆盖式巡查检查,督促各景区、文化经营业户落实疫情防控主体责任,严防网吧、娱乐场所、营业性演出、影院等擅自恢复经营行为,严厉打击文化和旅游市场各类违法违规行为。

为多管齐下、织密管控网,济南市文化和旅游局还联合各区县文化执法队伍,全面落实属地管理责任,确保工作部署到位、检查到位、责任到位、措施到位。具体工作包括组织“旅游啄木鸟”累计200余人次开展“文旅防疫百日巡防”活动,在重点景区引导疏散人群、劝阻不文明旅游行为,及时汇集整理各区县文化执法大队日常检查情况,每日上报市场管控、投诉举报等相关信息,发现问题立查立改等。

据了解,五一期间,济南市文化执法机构累计出动执法人员330人次,巡查景区129家次,检查旅行社141家、酒店42家、文化经营单位605家,共处置疫情防控隐患问题5个,责令改正5次。

截至5月5日,济南市文化和旅游部门共收到文化和旅游投诉48起,均已及时、妥善处理。假日期间,济南文旅市场经营秩序良好,景区人流适中,疫情防控措施到位,未出现瞬时聚集和拥堵现象。

推荐