您的位置:首页> 市场监管>

12月23日,辽宁省石窟寺专项调查工作推进会议在阜新市召开。

辽宁省石窟寺专项调查工作领导小组组长,省文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇就将全省石窟寺保护好、传承好、利用好做了部署和动员。辽宁省文化和旅游厅党组副书记、副厅长王晓江主持会议,并传达了全国石窟寺保护与考古工作座谈会会议精神。中国文化遗产研究院文物保护工程所所长李向东结合全国石窟寺专项调查、保护总体情况和具体要求,作了指导发言。辽宁省文化演艺集团副主任杨世涛就专项调查进展情况和下步工作计划进行了全面介绍。

张克宇要求,一是做好石窟寺专项调查工作。摸清家底是做好文物保护工作的基础。二是全面提升石窟寺保护能力。通过开展全省石窟寺保护情况调查,将全省石窟寺保护计划列入“十四五”规划,解决工作中存在的突出问题,推动全省石窟寺保护研究利用水平再上新台阶。三是全面提升石窟寺保护利用水平。要在持续改善保护状况的基础上,加强研究挖掘和内容建设,发挥公共教育功能,实现文物保护与文化传播。四是加大考古力度。要把考古工作放在文化文物工作更加重要的位置,投入更多力量,推出更多举措,推进研究成果转化。

张克宇表示,要站在弘扬中华文化、传承人类文明、满足人民需求、凝聚文化力量、服务两个大局、增强文化自信的高度,不断增强使命感、责任感、紧迫感,做好文物保护利用的各项工作,不断提高全省石窟寺保护与考古工作水平。

据了解,辽宁省目前拥有石窟寺和摩崖造像38处,其中,全国重点文物保护单位1处(锦州义县万佛堂),省市县级保护单位10处,摩崖造像9处。这些宝贵资源起源于北魏,发展于辽金,繁荣于明清。此次开展的石窟寺专项调查工作将填补辽宁省石窟寺和摩崖造像研究理论空白。

推荐