您的位置:首页> 商品装备>

在人工智能、虚拟现实技术助推下,沉浸式体验型旅游产品成为游客新宠,“科技+旅游”成为国庆中秋假期广州文化和旅游市场的亮点之一。

WechatIMG3039.jpeg
博物馆直播图片

为服务“加分”

景区扫描讲解、自动点菜送餐,智慧化服务形态的快速普及,方便了民众的旅游行程。

假日期间,科技手段的运用为广州旅游“加分”。广州塔景区智能感知设备的软硬件建设不断加强,提升了交通引导、人流监测与分流等安保管控的智能化水平。从化区积极打造智慧旅游服务平台,发布旅游相关资讯,方便游客定制个性化行程。流溪河、石门两大国家森林公园的智慧语音导览系统,为游客提供便捷的导览服务。广州已实现有票务系统的A级景区人流数据实时监测,4A级以上景区预约信息全部接入“全省预约监测系统”。

WechatIMG3040.jpeg
博物馆直播图片

让玩法更新

广东科学中心里,参展的游客依次揭开一张戴在人脸模型上的口罩,感受气体突然冲出,通过模仿式体验,了解不戴口罩打喷嚏对他人的影响。

日前,广东科学中心新推出“战疫——抗击新冠病毒”“广东科技支撑打赢科技防控阻击战”“病毒——人类的敌人还是朋友?”三大主题展,有趣的体验项目让游客流连忘返。

假日期间的广州文化和旅游市场,与科技结合的新潮项目还有很多。刚结束的中国国际漫画节动漫游戏展,让许多年轻游客回味无穷,“全民电竞”充满时尚活力。

WechatIMG3042.jpeg
中国国际漫画节动漫游戏展

2020黄埔区农民丰收节“庆丰收、迎小康”主题系列活动,将原本在田野乡村才能看到的丰收景象搬到城市楼宇中。活动现场,特色农业艺术装置营造了节日氛围,绿油油的稻田、无土栽培的蔬菜瓜果让城市里的孩童充满好奇。

在“云”上体验

疫情防控常态化下,云看展、云赏花、VR游等“云游”业态,也为广州假日文化和旅游市场添了活力。

其中,潮墟C·PARTY的电波艺术创意营直播室带领年轻人“潮玩”特色民俗;黄埔区“国庆不出黄埔,该去哪‘浪’?”的视频,带着游客穿梭大街小巷,饱览黄埔风土人情;荔湾区掀起“云游荔湾”热潮,让人足不出户就能了解当地非物质文化遗产,感受岭南文化魅力。

此外,广州各博物馆、文化馆、图书馆、文化公园等深入挖掘特色文化资源,运用技术手段实现馆藏资源数字化,增强民众阅读、观展体验。

WechatIMG3041.jpeg
西汉南越王博物馆直播图片

荔湾区还鼓励区内文化和旅游企业结合节日主题创新服务,推动产品“上线”。

推荐