您的位置:首页> 商品装备>

近日,由山西省文化和旅游厅牵头,故宫文创研发交流中心参与主办的“山西三宝”之绛州澄泥砚文化创意产品开发项目对接会在绛州澄泥砚文化园举行,会议旨在推动绛州澄泥砚技艺与文化创意产业深度融合。

对接会上,绛州澄泥砚第三代传人蔺子麟介绍了绛州澄泥砚的文创产业发展规划。与会专家学者围绕资源优势、研发设计理念及初步规划,针对绛州澄泥砚等文化创意产品的合作研发进行了交流发言。

故宫文创研发交流中心有关负责人表示,故宫文创牵手绛州澄泥砚,旨在促进绛州澄泥砚与国内工艺美术、文创机构融合,挖掘新亮点、创造新物种、发现新机遇、重塑新优势,为其注入新活力和内涵。

山西省文化和旅游厅相关负责人表示,非遗项目要传承发展,必须要有创意,要通过创意赋予绛州澄泥砚新的时代内涵,不断满足现代人的审美需求,形成产品,继而做大产业。还要加大开放力度,在掌控核心技术的基础上融入产业链、融入市场,借力发展,开拓新渠道,助推绛州澄泥砚走向国际,进一步传承弘扬优秀传统文化。

会上,故宫文创研发交流中心与新绛县绛州澄泥砚研制所签署了“绛州澄泥砚工美创意产品”项目合作协议。

绛州澄泥砚与端砚、歙砚、洮砚并称中国“四大名砚”,但由于历史原因几近失传。1986年,新绛县的蔺永茂、蔺涛父子精心研制,使这一技艺重放光彩。2008年,绛州澄泥砚入选国家级非物质文化遗产名录。今年,蔺子麟成立了文创品牌“一绛心澄”,进行绛州澄泥砚创新及相关文创产品开发。

推荐