您的位置:首页> 脱贫攻坚>

近年来,重庆市涪陵区依托自身丰富的人文、历史、自然、农业等资源,着力打造特色乡村旅游产品。乡村旅游成为涪陵农村经济和文旅产业新的增长点,也成为乡村脱贫攻坚的有力抓手。

靠山吃山

“我自小住在石夹沟,以前山里穷,公路都不通,只能种点玉米、红薯,靠天吃饭。后来这里打造旅游景区,我才开始吃上‘旅游饭’。”涪陵区武陵山乡村民王春明说。

王春明所说的石夹沟,是涪陵旅游龙头景区武陵山大裂谷的前身。多年来,由于当地的喀斯特地貌不适合农业耕种,生活在这里的几百户农家生活困难。

让王春明他们没想到的是,现在正是这种不适合农业耕种的喀斯特地貌让他们逐步摆脱了贫困。2012年,武陵山大裂谷景区提档升级建设工程正式启动。从此,自城区长江、乌江交汇处至武陵山大裂谷,涪陵拥有了长达40公里的景观带,武陵山乡的393户贫困户、1325个贫困人口终于吃上了“旅游饭”。

经过多年的发展,如今的武陵山乡,乡村旅游经营户达到145家,从业人员625人。景区的发展不仅直接解决了当地300人的就业问题,还带动了周边3个乡镇数千贫困群众脱贫,涪陵辖区内群众人均年增收上千元。2016年,武陵山大裂谷被原国家旅游局确定为全国“景区带村”旅游扶贫示范项目。

武陵山大裂谷景区负责人表示,“从默默无闻的石夹沟到努力创建5A级旅游景区,这一切都离不开当地政府和村民的巨大支持。所以,在招募员工时,我们首先安排当地人就业,公司360名员工中有195名是当地村民。今年新冠肺炎疫情暴发,即便景区资金再困难,我们也没有裁减一名员工,保证全额发放工资。”

产旅融合

每到冬日,涪陵漫山遍野的青菜头生机盎然,静待丰收。

为了做好涪陵榨菜冬季旅游这篇文章,自2013年至今,涪陵区连续举办了六届“涪陵榨菜嘉年华”和两届“榨菜产业博览会”。

参加这样的节庆活动,游客不仅能够亲手制作“世界三大名腌菜”之一的涪陵榨菜,从中体验传统制作工艺中的选菜、晾菜、封口等环节,还可以品尝以榨菜为特色的涪陵美食,欣赏以榨菜制作技艺为素材创作的歌曲、舞蹈、音乐剧等文艺作品,全方位地感受涪陵榨菜文化。

据统计,每年的榨菜节庆活动吸引近10万人次参与,青菜头销售超过10万吨,长达数天的“特色商品展销会”直接销售金额更是达到数百万元,已经成为具有涪陵特色的农商旅融合品牌节会。

除此之外,涪陵区还在不断探索农旅深度融合新路径。比如,以江北街道邓家村为试点编制完成的《重庆涪陵·葛亮山榨菜旅游区总体规划》,计划以葛亮山为中心,通过联合周边4个村共计42户村民共同成立葛亮山乡村旅游合作社的形式,建设以山、湖、林、田、民居和榨菜为特色的乡村休闲旅游区,为榨菜旅游的发展注入新活力。这一规划已于去年开始落地。

纵深发展

阳春三月,位于涪陵区李渡街道新龙村的黄草山十二居绿色生态园里桃花盛开,“桃之夭夭,灼灼其华”的春日美景让人心旷神怡。可是,谁又能想到,几年前,这里还是一片接近荒废无人问津的农家民舍。

2019年,借涪陵区成功创建国家现代农业产业园的春风,新龙村大力打造集拓展训练、野外采摘、亲子体验等为一体的大型绿色生态园——黄草山“十二居”。建成后的生态园,通过举办“桃花节”“风车节”等活动吸引了成千上万的游客,为黄草山周边村民带来了实实在在的经济效益。

村民王勇凡就是其中的一员。曾是垭口村贫困户的他,如今是“十二居”的管理人员,不算社保,一个月有3000多元的固定收入。53岁的冉启明是垭口村六社的“五保户”,农闲时在“十二居”打零工,每逢“桃花节”等节庆活动,就把家里的土鸡蛋、榨菜拿出来卖,又多了一笔收入。

据黄草山“十二居”负责人舒成胜介绍,新龙村村集体以转让土地使用权的方式入股。公司股权结构中,当地贫困户占股40%,村集体占股10%,企业占股50%。在园内农场务工的当地农民有70人左右。

与黄草山“十二居”有异曲同工之妙的,还有美心红酒小镇,这是重庆美心集团在涪陵区打造的3A级旅游景区。景区开业后,美心集团投资800余万元建起了扶贫车间,解决了周边42名村民的就业问题。同时,还通过设立脱贫攻坚集市、“云上农夫集市”,免费为农户提供销售平台,促进了农旅融合发展,助力脱贫攻坚。

“红酒小镇是美心集团探索的民间资本参与乡村振兴的可行路径。”美心红酒小镇相关负责人表示,美心集团在红酒小镇附近的蔺市镇投资8亿元,打造泡桐村国际生态农业旅游示范区,项目建成后预计可带动就业2000人。

据了解,今年,涪陵区出台了《脱贫攻坚总攻乡村旅游扶贫专项行动方案》,进一步明确了重点推进雪峰山旅游度假区、黄草山“十二居”、江北葛亮山旅游区等旅游扶贫示范项目建设以及在海拔800米以上的武陵山乡、大木乡,建设多个休闲农业和乡村旅游扶贫示范村的目标。同时,涪陵区还将开展以“美丽涪陵乡村行、文旅体育助脱贫”为主题的“十个一”攻坚行动,把游客带进美丽乡村,把田园变景区、农产品变旅游商品,全面助力脱贫攻坚。

涪陵区文化和旅游发展委员会主要负责人表示,乡村旅游是涪陵旅游的金字招牌,从传统农业到产旅融合,涪陵将在这条路上纵深耕耘。同时,乡村旅游也是涪陵疫后文旅产业振兴的重要支点,涪陵将多角度盘活旅游资源,形成多元化、产业化、集群化发展,推进乡村旅游振兴和旅游产业快速复苏。


推荐