您的位置:首页> 脱贫攻坚>

“刘书记,自来水来了,进村的路通了,手机有信号了……”“刘书记,我家小子能不能参加自治区乡村旅游培训班?咱们村的景区还要工人不……”刘玉飞是内蒙古鄂尔多斯市文化和旅游局驻村第一书记,在准格尔旗魏家峁镇杜家峁村驻村的近3年来,刘玉飞奔走于田间地头,访村问户,带领大家发展文化和旅游产业、发展果林经济助力扶贫。随着杜家峁村一点点发展改变,刘玉飞又开始琢磨如何进一步壮大村集体经济。

谋划旅游富村

手机无信号,接打满山跑;走路两腿土,下雨一身泥;山高粱远沟纵深,吃水种地全靠天营生。这是2018年到杜家峁村驻村时,刘玉飞眼前的新工作环境。

“发展种植业吧,人均耕地不到4亩,发展养殖业吧,人均草地不到20亩,还全是坡地。地处偏僻,条件不好,又缺少劳动力,村民想富裕就得多方发力。”刘玉飞多次与村“两委”班子、村民代表一起商讨村集体经济发展方向。经过多次商讨,大家一致认为,产业扶贫作为一种内生发展机制,既是精准扶贫的主攻方向,又是困难群众脱贫致富的根本途径,更是打赢脱贫攻坚战的有力支撑。

但是,面对田少、草不多的实际,发展什么产业?

杜家峁村紧邻黄河,黄河峡谷风光壮美雄伟,黄河大峡谷景区成为游客休闲、访古、游览的好去处。刘玉飞认为,作为内蒙古地区为数不多的传统古村落之一,依托黄河大峡谷景区发展旅游配套产业及服务业,是杜家峁村开启产业发展的“突破口”。

为打好杜家峁村传统古村落旅游品牌,刘玉飞利用过去村办小学闲置的10孔石窑洞,协调资金近400万元,规划建设了杜家峁村乡村旅游休闲广场,广场占地5389平方米。目前,杜家峁村形成了集住宿、餐饮、土特产采购、特色小吃经营、旅游咨询于一体的休闲旅游综合体。

杜家峁古村落旅游区吸纳全村20多人从事保安、保洁员等工作,优先安排贫困户在景区就业务工,优先采购村里农户的蔬菜、禽蛋、牛羊肉等,帮助农民增收,提高大家参与发展旅游的热情。

“我家就在景区附近,来这里上班很方便。”杜家峁村村民李杏在景区就业,现在每个月收入有3000多元。

发展经济果林

放眼望去,秋日的杜家峁村,梯田层层叠叠,果树成行成带,风从果林吹过,晃动着树上的苹果。

村里种植大户侯永禄说:“今年果树进入挂果期,果子挂满枝头。要不是刘书记劝我们种经济果林,这坡上一棵树也种不起来,更谈不上有收入。现在,喜欢采摘旅游的人多了,我们种苹果卖的钱也多了。”

为了优化旅游环境,丰富旅游产品,刘玉飞利用旅游线路两边的闲散地及流转来的荒地,经过规划,发展苹果树种植业。2019年,村里共种植苹果树115亩,采用股份制形式管理,村集体占股51%,侯永禄占股49%,预计挂果后,果林每年为村集体创收100万元左右。

村集体经济慢慢发展了,村民对这位驻村书记所做的工作看在眼里,乐在心里。

杜家峁村村党支部书记董密河说:“扶贫工作队犹如一阵春风,激发了全村的致富热情。”

“群众看到我们为村子发展解决了实实在在的难题,也就愿意和我们唠知心话,说出需要解决的困难了。”在刘玉飞看来,只有走进群众心里,才能有针对性地开展工作,做一支让村民满意的扶贫工作队。

舍小家为大家

刘玉飞驻村近3年来,家里的大事小事都扔给了妻子,节假日也难得回家一次,晚上还经常因为一个电话就开车往村里跑。

今年五一期间,他带着家人来到村里体验生活。看到他想方设法解决贫困群众实际问题而奔波劳累、着急上火时,家人对他的工作有了新的认识,对他“顾不上家”表示了理解。

现在,村民遇事都愿意找刘玉飞商量,找村支部反映。干部有劲头,群众有盼头,全村上下一股劲,齐心奔小康。刘玉飞说,最大的愿望就是让村子富起来,老百姓的腰包鼓起来。


推荐