您的位置:首页> 脱贫攻坚>

国庆中秋假期,新疆维吾尔自治区精河县以其广袤的沙漠、优美的胡杨林等旅游资源以及丰富的文化和旅游活动吸引了众多游客观光体验,助力当地农牧民增收。

10月6日,第三届木特塔尔沙漠文化旅游节暨“乐享双节·嗨在精河”木特塔尔沙漠越野挑战赛在精河县托托镇木特塔尔国家沙漠公园举办,来自全疆各地的百余名沙漠越野爱好者参赛。参赛者不仅能够感受速度与激情,还能欣赏胡杨林等独特的沙漠风光。参赛者马龙说:“我既是一名赛手,也是一名游客。除了参加比赛,还能沿途欣赏金秋胡杨林美景,感受浓郁的民俗风情,品尝特色美食,这绝对是一次独特的体验。”

第三届木特塔尔沙漠文化旅游节为期3天,同期举办大馕坑美食活动、民俗风情演绎活动、妇女民俗手工艺展、“唱”游精河·“艺”揽美景——精河县文艺家金秋游家乡活动之走进木特塔尔沙漠景区等丰富多彩的文化和旅游活动。托托镇古尔图牧业村的特色美食、手工艺品、农副产品等在旅游节上热销,为村民带来可观收入。

古尔图牧业村村民努尔古丽·玛合木提是哈萨克族手工刺绣高手,她制作的拖鞋、坐垫、桌布等手工艺品在妇女民俗手工艺展会上展出第一天就卖了200多元。“我平时在家里做手工刺绣,从去年开始拿到文化旅游节上售卖,一年增加收入4000多元。今年十一假期游客更多了,收入肯定也会比去年更好。”努尔古丽·玛合木提高兴地说。

近几年,随着游客越来越多,越来越多的古尔图牧业村村民吃上了“旅游饭”,村民阿德力·哈力便是其中之一。从2018年开始,他每年都会在木特塔尔沙漠文化旅游节期间卖烤肉。今年文化旅游节首日,他烤制的一只140余千克的烤全驼出炉不到一个小时就售卖完了,当日收入1.8万余元。“今晚还要宰一只骆驼,提前用佐料腌制好,明早6点钟就要烧热馕坑烤制第二只全驼,这样明天中午游客就可以享用美食了。”阿德力·哈力说。

精河县委书记陈健表示,在严格落实疫情防控各项措施的前提下,国庆期间举办第三届木特塔尔沙漠文化旅游节旨在以特色节庆活动助推旅游市场快速复苏,不断推动“旅游+体育”“旅游+文化”“旅游+民俗”“旅游+娱乐”发展,让黄沙变“黄金”,胡杨树变成“摇钱树”。

图为自驾车游客驾车在精河县托托河两岸的胡杨林间穿行 王思超 摄

图为第三届木特塔尔沙漠文化旅游节暨“乐享双节·嗨在精河”木特塔尔沙漠越野挑战赛 王思超 摄

图为妇女民俗手工艺展现场 王思超 摄

图为大馕坑美食活动现场 王思超 摄


推荐