您的位置:首页> 脱贫攻坚>

10月13日,四川省文化和旅游厅在成都举办定点扶贫成效展览。


该展览从健全帮扶机制、夯实扶贫之“本”,加大要素投入、筑牢扶贫之“基”,做实产业项目、拓展扶贫之“路”,发挥文旅优势、点亮扶贫之“灯”,激活消费扶贫、扩展扶贫之“渠”,坚持“智”“志”双扶、斩断贫困之“根”,建强帮扶队伍、培育扶贫之“果”等七大方面,通过一个个感人的镜头和一幅幅生动的照片,集中反映了四川省文化和旅游厅助力脱贫攻坚的奋斗历程和定点扶贫的丰硕成果。

除了基础设施建设、发展种植养殖和家庭手工作坊等取得的帮扶成效,展览展示的青少年“志、智”双扶斩断代际贫困、村民文化道德讲堂、“童眼看变化”少儿美术培训、致富带头人培训、留守妇女扎染工艺培训等,成为最受观众关注的地方。

按照四川省委、省政府相关部署,四川省文化和旅游厅自2014年以来,牵头和参与了该省泸州市叙永县、绵阳市平武县、阿坝藏族羌族自治州茂县、甘孜藏族自治州稻城县和乡城县等5县17乡24村的定点帮扶工作。

6年来,四川省文化和旅游厅坚持以产业扶贫为抓手,以项目带动为基础,累计投入文化和旅游扶贫专项资金3.475亿元,整合各类专项资金和产业项目资金104.92亿元,共计选派47名优秀干部赴贫困县和贫困村开展帮扶工作。经过不懈努力,上述5个县的贫困发生率均控制在标准线以下。

到现在,各帮扶县行政村村村通硬化路,自然村村村通公路,农村文化室、文化广场实现全覆盖,先后成功创建3A级景区7个、省级生态旅游示范区1个、省级旅游扶贫示范区1个、乡村旅游示范乡镇(村)3个,有乡村民宿达标户195个、星级农家乐18家,累计销售叙永扎染、阿西土陶等地方特色文创产品40余万元,文化和旅游扶贫励民、惠民、富民、安民的作用得以彰显。


推荐